Специальный проект
Грибная похлёбка
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День двадцать шестой - русский суп из сухих грибов
"НацАкцент" продолжает кулинарный марафон в самоизоляции! Главное условие акции - продукты для приготовления блюд должны продаваться в ближайшем магазине. Пара горстей сушеных грибов найдется, пожалуй, в закромах практически любой российской хозяйки. Перловая крупа, к счастью, не попадала в список дефицитных продуктов. А значит русской похлёбке в Первомай быть!
Грибные супы варят в центральной России, в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке. А вот на Кавказе традиционно предпочитают мясные бульоны. Многие ценители считают, что похлёбка из сухих грибов получается даже вкуснее, чем из свежих. На вкус и цвет товарищей нет, но аромат у такого супа точно сильнее.
Надо
на 2 литра супа
  • Сушеные грибы - 2 горсти
  • Морковь - 2 штуки
  • лук репчатый - 1,5 штуки
  • Перловая крупа - горсть
  • Соль и специи по вкусу
    У меня была смесь из подосиновиков и подберезовиков. Но самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов!

    Сушеные грибы замочить в горячей воде на час. Морковь почистить, с одной луковицы снять верхние листочки.
    Грибы хорошо промыть под проточной водой. В кастрюлю положить грибы, лук и морковь. Залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Когда бульон закипит, добавить в него специи и соль. Я использовала лаврушку, перец стручком и горошком, корень сельдерея.
    Перловую крупу хорошо промыть, добавить в кипящий бульон.
    Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Минут через 20 после перловки добавить в суп.
    Морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелкими кубиками.
    Обжарить лук и морковь на сливочном или подсолнечном масле до мягкости. Добавить в суп.
    Варить суп до готовности картошки. В самом конце варки можно добавит в похлебку 50 г водки (внутрь, в честь Первомая, тоже можно). С праздником!
    Грибную похлебку варила Юлия Бобкова.

    Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
    Made on
    Tilda