Специальный проект
Орзук и салла
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День двадцать третий - тажикские блюда из теста
"НацАкцент" продолжает кулинарный марафон в самоизоляции! На 23-й день проекта готовим сразу два таджикских блюда. А помогает нам в этом Ассамблея народов Хабаровского края и Общественная организация "Таджики Дальнего Востока".
У разных народов, в том числе таджиков, есть масса вариаций кушаний из теста, приготовленного во фритюре. Такая любовь к жарке в масле объясняется просто: этот способ очень быстрый, а блюда получаются калорийные, то есть сытные. Масла для жарки нужно много: не менее, чем 2-3 стакана. Зато использовать фритюр можно не один раз, перелив использованное масло в бутылку и оставив его на потом. Или, как это сделала руководитель организации "Таджики Дальнего Востока" Мохтовби Гафурова, приготовить на одной порции масла сразу два блюда.
Таджикские пампушки Орзук

Надо
· Мука ~ 0,5 кг
· Молоко - 1 л
· Растительное масло - 2-3 ст ложки
· Яйца - 4 шт
· Сахар ~ 150 г
· Соль - по вкусу
· Дрожжи - 15 г


Сначала подогреваем молоко до температуры выше комнатной, но чтобы оно не было горячим и выливаем его в деревянный табак – так называются деревянные таджикские миски разных размеров. В отсутствие используем простую миску соответствующего объема. Добавляем дрожжи и размешиваем.
Традиционно таджикские хозяйки размешивают руками, но можно воспользоваться и венчиком. Добавляем соль и также размешиваем. Тоже самое делаем с сахаром. Также поступаем и с яйцами.
В полученную смесь добавляем растительное масло, муку и замешиваем тесто. Муки необходимо столько, чтобы тесто получилось не жидким, но и не сильно плотным.
Продолжаем замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто отставляем в сторону, чтобы оно поднялось.
А пока тесто для Орзука поднимается, мы приготовим еще одно традиционное таджикское блюдо.
Салла (таджикский вариант хвороста в форме розочек).

Надо
· Мука - сколько "возьмет" тесто
· Сода - 1 ч.л.
· Растительное масло - 2-3 ст.л.
· Яйца - 2 шт
· Соль - 1 ч.л.
· Сахар - 2 ст.л.
· Обычные зубочистки

Яйца разбиваем в деревянный табак. И опять: если его нет, подойдет простая миска соответствующих размеров. Добавляем соль, соду, сахар.
Всё тщательно размешиваем. Немного растительного масла.
И вот настало время муки. Как и в прошлом рецепте, муки должно быть столько, чтобы тесто получилось не жидким, но и не сильно плотным. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Готовое тесто разрезаем на несколько кусков (в нашем случае – 2) и раскатываем в тонкие пласты.
Пласты теста складываем в четыре-пять раз (в зависимости от размера пласта) и разрезам на кусочки шириной в 5-6 сантиметров.
Затем их сворачиваем в 2-3-х слойные кольца и концы защипываем зубочистками.
В казане раскаливаем растительное масло и обжариваем получившиеся кольца во фритюре, которые приобретают вид розочек. Обжарку производим с двух сторон. Когда Салла приобретает красивый коричневаты оттенок – выкладываем получившиеся розочки в деревянный табак или большое блюдо.

Салла готова.
Возвращаемся к приготовлению блюда Орзук – или таджикских традиционных пампушек.
Тесто делим на несколько кусочков, из которых раскатываем длинные колбаски. Нарезаем их на порционные куски
Формируем из кусочков теста пампушки с текстурой с помощью обычной терки. Это делается для красоты. Если времени в обрез, то можно отправлять в жарку сами порционные куски - вкус от этого не изменится.
Обжариваем пампушки во фритюре, который остался после приготовления Саллы, до вкусного коричневатого оттенка и выкладываем на блюдо.

Орзук готов!
Таджикские блюда готовила Мохтовби Гафурова. Видео и фото - Виктор Андреев, Хабаровск.

Если хотите поучаствовать в нашем кулинарном марафоне - присылайте на адрес news@nazaccent.ru ваш национальный рецепт с фотографиями и пояснениями. Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
Made on
Tilda