Специальный проект
Хуушуур
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День шестнадцатый - бурятское блюдо из теста и мяса
Кулинарный марафон «НацАкцента» продолжается! Каждый день – новое национальное блюдо! Самоизоляция не помеха для того, чтобы узнавать культуру народов России. Сегодня готовим бурятский (монгольский) хуушуур - сытное блюдо из теста и мяса.
Хуушуур – очень популярное бурятское блюдо из мяса и теста.
Ближайшие родственники хуушуура:
– бурятские буузы (похожи круглой формой и размером, но их делают на пару),
– крымско-татарские чебуреки (их тоже жарят в масле, но они совсем другой формы),
– грузинские хинкали (схожи верхним «хвостиком», но в них другие ингредиенты и к тому же их варят в воде).
Надо
Для теста: 300 гр. муки, 1 яйцо, 1 стакан воды, щепотка соли.
Для начинки: 300 гр. сочной баранины , 1 средняя луковица, 3 зубчика чеснока, немного воды, соль и перец – по вкусу.
У кочевников мясорубки были не в чести, они предпочитали рубленной мясо. Но сейчас хуушуур делают и из готового фарша.

Баранину порубить или пропустить через мясорубку. Лук порезать, чеснок - раздавить с помощью ножа. Добавить овощи к мясу.
Добавить в фарш немного воды, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто замесить, как для пельменей, сформировав упругий, хорошо тянущейся комок. Тщательно вымесить.
Разрезать тесто на два одинаковых куска, из каждого сформировать колбаску.
Порезать кобаску теста на небольшие кусочки из каждого - скатать шарик.
Раскатать каждый шарик скалкой с двух сторон в тонкую лепешку, в центр лепешек положить начинку.
Лепим хуушуур, по форме похожий на манты и хинкали: мешочек из теста с собранными вверху краями – «хвостиком».
Растительное масло или курдючный жир разогреть в глубокой сковородке или кастрюле. Жарить хуушуур, пока они не приобретут золотистый цвет.
Зеленый лук (по вкусу можно и другую зелень) порезать. Посыпать им готовый хуушуур. Подавать на стол горячим!
Есть хуушуур лучше руками — так полезнее: блюдо считается в народе целебным, потому что прогревает кончики пальцев и таким образом стимулирует кровообращение в руках.
Хуушуур готовили Баирма и Арюна Раднаевы.

Если хотите поучаствовать в нашем кулинарном марафоне - присылайте на адрес news@nazaccent.ru ваш национальный рецепт с фотографиями и пояснениями. Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
Made on
Tilda