Специальный проект
Дзыкка
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День одиннадцатый - старинное осетинское ритуальное блюдо
"Национальный акцент" продолжает кулинарный марафон! Каждый день мы готовим одно блюдо национальной кухни разных российских народов. Любое, аутентичное или адаптированное, из семейных тетрадок или Книги о вкусной и здоровой пищи! Рецепт осетинского блюда представляет журналист из Северной Осетии - Алании Залина Бедоева.
Кроме пирогов каждая женщина в Осетии должна уметь приготовить Дзыкка — старинное осетинское блюдо. В горячем виде —это каша, а в холодном — запеканка. Главный секрет приготовления, по словам опытных хозяек — молчание в процессе, а еще позитивный настрой и правильные мысли: о доме, семье и изобилии. У предков осетин, аланов, дзыкка была ритуальной пищей, используемой в обрядах плодородия.
Надо
1 кг свежего несолёного осетинского сыра, 0,5 кг сметаны, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки муки.

Если осетинского сыра у вас нет, его можно заменить другим похожим. Например, адыгейским.

Сметану вылить в чугунный казан (у нас сковородка с толстым дном), чтобы не подгорела, и подогреть на небольшом огне.
Сыр можно пропустить через мясорубку, но исконно в Осетии его разминают руками, так как свежий осетинский сыр мягкий и нежный.
Добавить измельчённый сыр в сметану и хорошенько перемешать. Посолить.
Сырно-сметанная масса на медленном огне томится около 30 минут, при постоянном помешивании. Минут через 5 добавить муки, опять перемешать.
Важно, чтобы масса не кипела, а именно томилась. Знак, что блюдо готово, – из молочных продуктов выделилось масло. После этого снимаем с огня.
Готовое блюдо можно подавать как в горячем виде, обмакивая кусок хлеба или лаваша в кашу, так и в холодном. Но предупреждаем, Дзыкка – блюдо вкусное и очень сытное.

Еще есть вариант Уалкайдзыкка. В этом случае вместо сметаны берется молоко, вместо пшеничной муки – кукурузная (соотношение сыра и мука 1\2). Замешивается густое тесто и отправляется на полчаса в духовку при среднем огне до золотистой корочки.

Но не забываем секрет, переходящий от бабушек и мам: «Начала готовить — оставляй все разговоры».
Залина Бедоева.

Если хотите поучаствовать в нашем кулинарном марафоне - присылайте на адрес news@nazaccent.ru ваш национальный рецепт с фотографиями и пояснениями. Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
Made on
Tilda