Специальный проект
Груши по-гречески
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День десятый - южный фруктовый десерт
"Национальный акцент" продолжает кулинарный марафон! Каждый день мы готовим одно блюдо национальной кухни разных российских народов. Любое, аутентичное или адаптированное, из семейных тетрадок или Книги о вкусной и здоровой пищи! Сегодня грустим по морю и греческой кухне.
Греки подарили миру огромное количество замечательных блюд. В том числе - сладостей. На российском юге, где греков испокон веков живет довольно много, растут замечательные груши. Из них получается прекрасный десерт - фламбированные фрукты.
Надо
На две порции: 3 груши, 50 г. сахарного песка, 50 г. сливочного масла, 50 мл. коньяка, 100 г. мороженого.

Отличное дополнение к груше фламбе - свежая мята. У меня ее не было, зато была сушеная.

Груши разрезать на половинки, почистить, удалить плодоножки.
Масло растопить в кастрюле или сковороде с толстым дном, высыпать в масло песок, сварить густую карамель.
В кипящую карамель положить груши. Варить, переворачивая, пока плоды не уменьшатся примерно в 1,5 раза.
Выливаем в груши коньяк и сразу же поджигаем. Даем пламени полностью прогореть (оно погаснет само). Выкладываем фрукты на тарелку, поливаем карамельным сиропом. Подаем с мороженым и мятой.
Груши фламбировала Юлия Бобкова.

Если хотите поучаствовать в нашем кулинарном марафоне - присылайте на адрес news@nazaccent.ru ваш национальный рецепт с фотографиями и пояснениями. Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
Made on
Tilda