Специальный проект
Драники
Готовим национальные блюда в самоизоляции. День восьмой - белорусские картофельные оладьи
"Национальный акцент" продолжает кулинарный марафон! Каждый день мы готовим одно блюдо национальной кухни разных российских народов. Любое, аутентичное или адаптированное, из семейных тетрадок или Книги о вкусной и здоровой пищи! Сегодня жарим белорусские драники.
Картофельные оладьи делают представители разных народов. Мою маму когда-то рецепту научили друзья-белорусы. Поэтому в нашей семье мы считаем, что печем именно белорусские драники, а не деруны, какорки или терунцы. Это блюдо хорошо своей универсальностью: подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. Дополнительный плюс - готовятся драники считанные минуты и отлично утоляют голод.
Надо
На две порции: 3 средний картофелины, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 1 яйцо, немного муки, подсолнечное масло, соль и молотый черный перец.

Мука вам понадобится, если "тесто" получится слишком жидким. Это не предугадаешь, пока не сделаешь: и лук, и картофель попадаются разной сочности.

Моем и чистим картошку, лук и чеснок.
Картофель и лук последовательно трем на крупной терке в глубокую миску. Чеснок давим и добавляем туда же.
В "тесто" разбиваем яйцо, солим и перчим. Тщательно перемешиваем смесь. При необходимости добавляем немного муки.
На разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Формируем ложкой плоские оладушки. Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета.
Бонус для тех, кто не поститься. Режем небольшими кубиками соленое сало. Обжариваем его на сухой сковороде до появления хрустящей корочки. Подаем шкварки на отдельной тарелке. Драники украшаем зеленью и сметаной.
Дополнительное подтверждение популярности этого блюда - практически одновременно с версткой этого материала нам прислали видео с Дальнего Востока. На нем драники по такому же рецепту готовят представители Ассамблеи народов Хабаровского края! Белорусскую кухню любят по всей стране!
Драники жарили Юлия Бобкова (Москва) и Елена Филиппова (Хабаровск).

Если хотите поучаствовать в нашем кулинарном марафоне - присылайте на адрес news@nazaccent.ru ваш национальный рецепт с фотографиями и пояснениями. Давайте сделаем эту изоляцию вкусной и разнообразной!
Made on
Tilda