Житель Новороссийска сменил национальность в документах с русского на казака

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Житель Новороссийска сменил национальность в документах с русского на казака

Казак Натухаевского хуторского общества Новороссийского РКО Сергей Сипулин стал первым в Краснодарском крае человеком, который добился в суде признания национальности "казак" для себя и своей семьи. Теперь эта национальность значится у них в документах, сообщает VK Press.

По словам Сипулина, который получил юридическое образование и оказывал консультации жителям Новороссийска по вопросам гражданского права, для смены национальности в документах необходимо обратиться в загс по месту жительства с письменным заявлением по формуле: "Прошу внести изменения в документы актов записи гражданского состояния в отношении национальности: отец — казак, мать — казачка, дети — казаки". Изменения вносятся в свидетельство и заключение брака и в свидетельства о рождении детей.

После того как сотрудники загса отвечают, что оснований для внесения изменений нет, поскольку национальность "казак" ничем не подтверждена, проситель готовит заявление в суд о внесении изменений в акты записей гражданского состояния, которое подает вместе с копией заявления в загс и полученным оттуда ответом.

В своем заявлении в суд Сипулин указал, что "в соответствии с Конституцией РФ мы, заявители, имеем право на самоопределение своей народности, национальности". Также он отметил, что право на самоопределение дают ему приказы Минстата, вышедшие перед предыдущей Всероссийской переписью населения, прошедшей в 2010 году. Там среди прочих были перечислены национальности: "русский казак", "украинский казак" и просто "казак". Сипулин выбрал третий вариант.

"На заседание в гражданский суд приглашают супруга с супругой как заявителей, а также представителей отдела ЗАГС, как заинтересованной стороны. Причем ваше заявление рассматривается не как исковое, а именно как о внесении изменений в документы. И на суде проблем с удовлетворением вашего заявления не возникает", - подытожил казак.

По словам Сипулина, он поменял национальность в суде для того, чтобы не потерять свою казачью идентичность.

"Государство у нас светское и правовое, поэтому все, о чем мы говорим, должно подтверждаться документально. Мы с женой не ставили целью приобрести какие-то новые права и обязанности в связи с изменением национальности. Понятно ведь, что казаку и не даются никакие привилегии, кроме дополнительных забот", - рассказал он.

Тэги