Главный художник Ижевска и православные журналисты выступили против установки финской магической мельницы в центре города

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Главный художник столицы Удмуртии  Ижевска Мария Бутченко высказалась против появления в центре города символа  из  финского эпоса "Калевала" - мельницы Сампо. Об этом 18 ноября она заявила в интервью интернет-изданию www.izhlife.ru.  По мнению Бутченко,   на Центральной площади Ижевска, между киноцентрами "Ижсталь" и "Россия", где предлагается установить скульптуру, лучше оставить находящийся на этом месте фонтан. "Фонтан стоит оставить именно фонтаном: светодинамическим, музыкальным либо другой разновидности! Мельница Сампо – это финно-угорский символ, поэтому на мой взгляд уместней такой объект будет смотреться в будущем Финно-угорском центре, который проектируют на речке Карлутке", - заявила главный художник.

С мнением чиновника согласны и православные журналисты из  ижевского издания "Ижица".  "По сути, эта скульптура является религиозным языческим капищем, и такому произведению не место в самом центре столицы Удмуртии, где проходят основные светские государственные, республиканские праздники и мероприятия. Тем более что основной доминантой в центре Ижевска является Свято-Михайловский Собор, а также монумент дружбы народов. И притягивать на центральную площадь финские магические символы будет оскорблением для чувств верующих традиционных конфессий Удмуртии",  - говорится в заявлении журналистов.

Скульптуру "Мельница Сампо" установить в центре Ижевска  предложил ее автор, известный ижевский художник и скульптор Виталий Окунь, сообщает www.izhlife.ru. По задумке автора, скульптурная композиция сможет стать одним из главных украшений Ижевска в сфере малой архитектуры. Мельница не будет статичной, колесо и другие элементы могут вращаться, к установке легко подводится вода, электричество.

Уменьшенная копия мельницы, которую Виталий Окунь собрал всего за семь дней, в 2011 году была признана лучшей работой на международном симпозиуме "Память предков" в Сыктывкаре .

Мельница Сампо – в финском эпосе "Калевала" - чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. 

Поделитесь новостью