Марийцы Татарстана попросили Госдуму посодействовать созданию Марийского спутникового телевидения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жители марийского села Мари-Суксы Актанышского района Республики Татарстан написали коллективное обращение в адрес депутатов Госдумы Федерального собрания РФ с просьбой создать Марийское спутниковое телевидение. Текст обращения находится в распоряжении "НацАкцента".

Авторы документа подчеркивают, что создание спутникового телевидения необходимо для сохранения национальной идентичности, родного языка и народных традиций марийцев, а также для создания единого информационного пространства для жителей Марий Эл и всех марийских общин России и зарубежья.

Жители села отмечают, что в местах компактного проживания народа мари в Татарстане зачастую отсутствуют интернет и сотовая связь. Единственным способом связи с миром для жителей сельской местности становится таксофон в центре села или деревни. Марийцы в других регионах также проживают в деревнях и селах. Представители народа мари часто выезжают на заработки или переезжают в регионы Крайнего Севера, в результате чего оказываются оторваны от культуры своего народа и не могут получать актуальную информацию.

Общественные объединения проводят большую работу по сохранению и развитию национальной идентичности, но этого, по мнению носителей языка, недостаточно.

Активисты напомнили о том, что в 2020 году состоится празднование 100-летия создания Республики Марий Эл. Приуроченный к этому событию запуск спутникового телевидения будет большой радостью для марийцев.

Ранее активисты и марийские национальные организации из Ханты-Мансийского АО, Свердловской области, Удмуртии и Башкортостана уже обращались по вопросу запуска спутникового телевидения к главе Республики Марий Эл Александру Евстифееву, но внятного ответа на обращение не получили. Между тем Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ одобрило запрос населения и никаких препятствий по созданию Марийского ТВ на данный момент нет, оставив слово за правительством республики.

Вопрос сохранения и развития языков последние годы является одним из ключевых в национальных республиках. Самой известной стала ситуация в Республике Татарстан. В настоящий момент общественники вновь поднимают тему изучения национальных языков в образовательных учреждениях, которое является добровольным. По их мнению, в детских садах на это выделяется недостаточное количество часов, а изучение татарского языка как родного в школах недостаточно. Тогда как согласно последним данным, в текущем учебном году татарский язык в рамках предметной области "Родной язык и родная литература" изучают 67,2% школьников Татарстана.

Тэги