Лобио

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лобио

Рецепты национальной грузинской кухни "Лобио"

По идее, название этого блюда в переводе просто означает "фасоль". Да и считают грузины свое лобио повседневным блюдом. Но рецептов его приготовления – десятки. А блюд, которые готовят на основе тушеной фасоли, и перечесть невозможно! Например, кахетинские хозяйки готовят из лобио суп, дополнив основные ингредиенты взбитыми яйцами. Выходцы из других регионов Грузии тот же суп могут сделать, протерев в пюре часть полуготовой фасоли. И безусловно, каждая уважающая себя грузинская хозяйка имеет собственные секреты приготовления ароматного лобио: только одной ей известные сорт фасоли, разновидности пряностей, количество зелени, томата и прочее. Но начинать стоит с классически простого варианта.

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 7–8 часов. Затем отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Лук мелко нарезать и пассировать несколько минут на растительном масле. Соединить фасоль и лук, добавить пряности, уксус, перемешать и прогреть на медленном огне 5–7 минут. Фасоль снять с огня, добавить измельченный чеснок и рубленую зелень. Приправить солью и перцем. Перед подачей посыпать лобио орехами, пропущенными через мясорубку.

Нужно: Cухая фасоль – 500 г, репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. л., винный уксус – 2 ст. л., пучок кинзы, чеснок – 3 зубчика, грецкие орехи – 50 г, кориандр молотый – 0,5 ч. л., уцхо-сунели (молотые семена голубого пажитника) – 0,5 ч. л., соль, черный перец по вкусу.