Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ не будет менять преамбулу основного закона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сопредседателя группы, главу комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

По его словам, без изменения преамбулы Конституции можно "совершенно спокойно обойтись". Крашенинников также уточнил, что на данный момент рабочая группа занимается рассмотрением поправок, влияющих на права граждан непосредственно или через федеральные законы. Будут подготовлены поправки в Уголовный кодекс и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за нарушение запрета на отчуждение территорий РФ.

Ранее депутат Госдумы РФ Константин Затулин предложил внести в начало преамбулы Конституции РФ слово "русские". По словам Затулина, в Конституции РФ слово "русский" упоминается лишь однажды в статье 68 главы 3. Депутат отметил, что этого недостаточно для того, чтобы "отразить важную, системообразующую роль наиболее многочисленного русского народа в существовании и развитии России".

Также лидер ФНКА Белорусов Сергей Кандыбович выдвинул предложение изменить начало преамбулы Конституции на: "Мы, многонациональный народ России, народ-герой, народ-победитель...".

По словам председателя совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой на заседаниях рабочей группы также обсуждалось предложение добавить в преамбулу термин "российская нация" в качестве уточнения к формулировке "многонациональный народ России".  

Тэги