Серый горох

Серый горох

Рецепт блюда национальной кухни латышей "Серый горох":

Холодные балтийские ветра приучили латышей не пренебрегать горячей пищей, а крестьянские корни – быть экономными и рациональными. Один горшочек серого гороха может подарить всей семье чувство полного удовлетворения. Еще бы: вкусно, питательно и совсем недорого!

Горох залить водой и оставить на 3–4 часа. Промыть, залить свежей водой, поставить на умеренный огонь, посолить по вкусу. Порезать лук крупными кубиками. Свинину помыть и отделить от шкурки и костей. Мясо порезать небольшими (1,5–2 см) кусочками.

Лук пассировать в растительном масле. Добавить 3–4 ст. л. воды и мясо. Жарить до готовности. Примерно через 40 минут после начала варки, добавить в кастрюлю с горохом целиком шкурку и косточку от свинины. Накрыть крышкой. Через 20 минут шкурку и косточку заменить на обжаренные лук и мясо. Прогреть на небольшом огне под крышкой. Снять с плиты. Укутать. Оставить на 10–15 минут. Labu apetiti!

На 4 порции взять: 400 г сухого серого гороха,  300 г свинины на косточке, 250 г репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.