рождество христово
Рисовое сочиво
Традиционное русское блюдо для сочельника
Благодаря рекламе из 90-х и многочисленным шуткам многие из нас до сих пор думают, что в Рождество "до первой звезды нельзя", а после ее появления - можно всё скоромное, чего душа пожелает. Это не совсем так: в старину русские из поста выходили с умом. Первым в сочельник на столах появлялось сочиво - постное блюдо из пшеницы или риса. А уже после утренней службы - молочные поросята, холодец, гуси в капусте и прочие мясные кушанья. Предлагаем вам приготовить южный вариант сочива, с рисом.
Надо: 1 стакан риса, по горстке орехов, изюма, кураги и чернослива, 3 столовых ложки меда, 3 стакана воды.

Орехи можно использовать грецкие, миндальные или фундук. Изюм - как светлый, так и темный, по вкусу. Круглый кубанский рис предпочтительнее, чем длиннозерные сорта, так как он лучше превращается в кашу.

Рис промываем, заливаем 1,5 стаканами холодной воды, доводим до кипения, еще раз промываем под проточной водой, еще раз заливаем 1,5 стаканами воды, варим до готовности под крышкой (около 15 минут).
Сухофрукты заливаем горячей водой на 15-20 минут. Затем режем не большими кусочками.
Орехи чистим, измельчаем в ступке, смешиваем с сухофруктами.
Готовый рис выкладываем из кастрюли в миску, при необходимости сливаем остатки воды. Остужаем.
Смешиваем рис и сухофрукты. Заливаем кашу медом.
Светлого Христова Рождества!
Сочиво готовила Юлия Бобкова.
Made on
Tilda