Съезжий праздник "Поморские гуляния" прошел в Архангельске эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Большой съезжий праздник "Поморские гуляния на Николу зимнего" состоялся в театре драмы имени Ломоносова в Архангельске 16 декабря. Об этом "НацАкценту" сообщили представители ГБУК АО "Северный хор".

В празднике приняли мероприятие самодеятельные и профессиональные народные коллективы. В их числе Малый Северный хор, ансамбль "Северные жемчуга", фольклорно-этнографический театр "Новиця", театр фольклора "Радеюшка" и фольклорный театр поморской культуры "Суземье". Они исполнили лирические народные напевы, частушки, ярмарочные пляски, скоморошины, поморские плачи, "ожиданьица", посмешки. 

Гостями праздника стали артисты из Болгарии: народный хор "Боряна" из Пловдива и народная певица Златка Ставрева. "Песня, которую мы представили архангельским зрителям, аутентичная и очень сложная, потому что в ней сохранились старые диалекты. Героиня песни – нестинарка, девушка, танцующая на огне", - рассказала о своем выступлении Ставрева.

"Поморские гуляния на николу Зимнего" - возрожденный традиционный праздник Русского Севера Никольщина. Николай Чудотворец почитался в Поморье как покровитель мореходов и рыбаков. К Николиному дню мужья и отцы возвращались домой с промысла, в честь чего начинались многодневные гуляния с песнями, танцами и угощениями, открывались ярмарки.

Поморы — самобытная этнорелигиозная группа старожильческого русского и финно-угорского населения на Белом море и побережьях северных рек Мезень, Печора, Онега и Северная Двина. Субэтнос русского (выходцев из Новгорода и Пскова) и финно-угорского народов на беломорском Севере России. Вопрос об этнической принадлежности поморов продолжает оставаться спорным.

Тэги
Поделитесь новостью