40 нарядов вне очереди

Праздник национального костюма в Чувашии
В двадцать первом веке, если и стоит за чем-то выстраиваться в очередь, так это за красотой и самобытностью, которые щедро дарит ценителям народное искусство. Сорок национальных костюмов – сорок уникальных русских, чувашских, татарских, азербайджанских, чеченских, узбекских женских и мужских нарядов, праздничных и повседневных – представили в Доме дружбы народов Чувашии.
И это не только платья, рубахи, фартуки и сарафаны. Мастерицы из глубинки выставили на конкурс чувашские головные уборы тухью, хушпу, сурпан, вышитые повязки масмак, тевет, нагрудные и поясные подвески с плотно нашитыми серебряными монетами, набедренные украшения сара и яркач, передники саппун и черситти. Элементы многих из этих предметов можно встретить и в национальной одежде других народов: мари, мордвы, туркмен, удмуртов, татар, узбеков.
В Чебоксарах проходит II республиканский конкурс-выставка «Национальный костюм и современность». У конкурса несколько номинаций. На выставке можно увидеть традиционные и современные национальные костюмы, сценические и этнографические. Именно эта номинация – «Этнографический костюм в реставрации» была и самой многочисленной, и самой интересной. Это настоящие сокровища – наряды наших бабушек и прабабушек. Причем, буквально из сундуков! Об этом рассказала Татьяна Никитина из деревни Малое Тугаево:
С детства люблю старинные вещи, много лет собираю, аккуратно складываю одежду мамы и бабушки в сундук. Я помню, как эти вещи жили! Вот этот праздничный халат сначала бабушка, а потом мама одевали на свадьбу, другие праздники. У него даже подклад из красивого цветного ситца. Сзади – жесткая подкладка, чтобы складки красиво ложились пониже спины. Халат одевали на платье. Во время танца его распахивали - любуйтесь красивым белым платьем, богато украшенным вышивкой! Маленькой я украдкой примеряла эти чудесные наряды. И вот уже 30 лет занимаюсь их реставрацией, а еще шью и вышиваю, создаю костюмы для фольклорного ансамбля. Считаю очень важным сохранить все особенности создания национальной одежды, изучить все правила и традиции. Я чувствую ответственность перед внуками и правнуками – по моим изделиям они будут изучать культуру и традиции средненизовых чуваш.
Татьяна Никитина
Не только Татьяна создает костюмы для фольклорных ансамблей. Практически все мастерицы либо участницы народных коллективов, либо помогают в создании образа народников, работают на заказ. Но костюм от этого не теряет своей особенной привлекательности и самобытности. Он создается практически в волшебной атмосфере. Та же Татьяна Никитина вспоминает, что работает, напевая старинные песни: услышанные в далеком детстве, они приходят на память сами собой, и вот уже нитка сплетается в прекрасный узор-мелодию и платье оживает, звучит протяжным напевом.
Венера Алексеевна Николаева – участница чувашского ансамбля Турмыш. Сейчас живет в деревне Латышево. А в далекие 60-ые годы выступала в Чебоксарах в народном театре имени Максимова-Кошкинского. Тогда же сшила свой первый национальный костюм. Сейчас ее часто просят сделать настоящий свадебный наряд для жениха и невесты. 15 дней уходит только на создание женского головного убора – тухьи.
А победительница в номинации «Этнографический костюм» Людмила Маскина из деревни Напольные Котяки считает, что национальные костюмы – это не только очень красиво и женственно, но и удобно и практично. В их основе самотканая, натуральная ткань, летом в них не жарко, зимой – не холодно. Она рассказала, чем отличаются наряды замужней женщины и девушки. И почему хушпу нельзя носить без сурбана. И что самотканый фартук бывает и праздничный, и повседневный. И тогда стало понятно, что создание национальных костюмов и их бережная реставрация – это не просто ремесло, а целая философия, глубинная народная мудрость.
Русские народные сарафаны и платья победили в номинации «Современный национальный костюм». Их представили мастера из Ядринского и Мариинско-Посадского районов. В авторских коллекциях Ольги Шмелевой и Зои Мартыновой много аутентичных костюмов народов, проживающих в нашей республики.
Народ жив, пока живут его язык, костюм, традиции, обычаи, самобытная культура и передаётся секрет народных ремесел из поколения в поколение. Потому так важно сохранить интерес к созданию национального костюма, открыть новые имена талантливых мастеров
Юрий Токмаков
директор Дома дружбы
Программу II республиканского конкурса-выставки «Национальный костюм и современность» украсили выступления народного ансамбля татарской песни «Ялкын», юных солистов хореографического коллектива «Дети гор» Дома Дружбы народов Чувашии, фольклорного ансамбля «Родные просторы» и чувашского фольклорного ансамбля «Парне».
Текст и фото - Светлана Кузнецова, Чебоксары.
Made on
Tilda