Сенат США признал геноцид армян

Сенат США признал геноцид армян

 
 
 
 
13 декабря 2019 в 12:36

Сенат США признал геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщает портал "Вести.Ru".

Опубликованная властями США резолюция призывает официально признавать факт геноцида и помнить о нем. Ранее аналогичный документ приняла палата представителей Соединенных Штатов.

Принятое сенатом решение вызвало ответную реакцию у властей Турции. Глава управления по связям администрации президента Фахреттин Алтун назвал действия США "безответственным шагом", который "испортит отношения между Анкарой и Вашингтоном". Политик заявил, что принятый сенатом документ войдет в историю как свидетельство "безответственных и иррациональных действий американских конгрессменов против Турции, которые будут ответственны за ухудшение отношений между странами". Фахреттин Алтун напомнил, что Анкара уже выдвигала предложение создать международную группу историков, которая даст событиям 1915 года "независимую оценку".

Геноцид армян – уничтожение и депортация этнических армян с 1915 по 1922 годы на территориях, которые контролировала Османская империя. По разным данным, в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 млн армян. В совместной Декларации 1915 года Великобритании, Франции и России массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. Турция факт геноцида отрицает.

Материалы по теме:
3100