Школьников Башкортостана проверят на толерантность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Школьников Башкортостана проверят на толерантность

Социальный экспресс-опрос "индекс толерантности" пройдут школьники в Республике Башкортостан. Об этом написал глава республиканского Совета по правам человека Владимир Барабаш на своей странице в Facebook.

Опросник распространяется во всех школах Башкортостана по приказу Министерства образования РБ. Кроме того, он опубликован в открытом доступе в интернете. Тестирование проводится на добровольной основе, сообщает портал "Медиакорсеть".

Барабаш отметил, что опрос вызывает "встречные вопросы" к составителям теста. В нем даются утверждения, в ответ на которые нужно выбрать один из предложенных вариантов: "абсолютно не согласен", "скорее не согласен", "не согласен", "согласен", "полностью согласен". Среди утверждений встречаются следующие: "К кавказцам станут относиться лучше, если они изменят свое поведение", "Беженцам надо помогать не больше, чем остальным, так как у местных проблем не меньше", "К некоторым нациям и народам трудно хорошо относиться", "Я могу представить чернокожего человека своим другом".

На бланке требуется указать Ф.И.О. ученика и класс, что "ставит под сомнение анонимность опроса", отметил Барабаш. При проверке ответов уровень толерантности выявляют по "результатам-ступеням": 22-60 (низкий уровень толерантности), 61-99 (средний уровень), 100-132 (высокий уровень).

Многих родителей учащихся, педагогов и психологов смутили формулировки вопросов в тесте. По мнению доцента УГНТУ Михаила Бреслера, опросник был создан не для школьников: вопросы "для взрослых маргиналов" могут спровоцировать детей на хулиганское поведение и направляют их мышление "в нехорошее направление". Руководитель Дома дружбы народов Башкирии Ильгиз Султанмуратов посчитал, что анкета составлена грубо с точки зрения социологии: нарушено правило "не навреди", использованы прямолинейные психологические методики. По мнению эксперта института национальной стратегии Казани Раиса Сулейманова, опросник составлен "грубо и некорректно", а вопрос про "кавказцев" оскорбителен.

Цель проведения опроса – "изучение отношения обучающихся к деструктивным проявлениям", заявили в Министерстве образования РБ. По словам представителей ведомства, Минобр готов рассмотреть все предложения по совершенствованию методических разработок. 

Тэги