СМИротворец-Дальний Восток

Лучшие журналисты Дальнего Востока побывали в Хабаровске
12 октября представители 12 редакций поднялись на сцену краевого дворца дружбы «Русь» за дипломами и призами. А до этого успели побывать в селе Сикачи-Алян, принять участие в национальных нанайских играх, посетить краеведческий музей Хабаровска и обсудить наболевшее на круглых столах и семинарах.
Первый конкурcный день начался с поездки на границу миров: в нанайское село Сикачи-Алян, рядом с которым, по мнению древних предков нанайцев находился вход в нижний мир. "Большая вода" - после летнего наводнения Амур поднялся на несколько метров - помешала увидеть главное сокровище: петроглифы. Пришлось довольствоваться изучением их копий в местном музее. Но на лодке по Амуру смиротворцы покатались, в национальные игры сразились, с жителями села пообщались, и даже посмотрели небольшой концерт.
Это погружение в другую культуру, в другое мироздание, просто замечательно. Я давно мечтал побывать в Хабаровске и вот моя мечта осуществилась, спасибо организаторам конкурса "СМИротворец"
Булат Цыденешеев, генеральный продюсер компании "Арчи филмс", лауреат конкурса, Улан-Удэ
Ежегодно в рамках финальных конкурсных мероприятий проходят семинары и мастер-классы по межэтнической журналистике. В Хабаровске для повышения квалификации корреспондентов региональных и муниципальных СМИ в межнациональном культурном центре «Ариран» состоялся семинар «Освещение межэтнической тематики в региональных средствах массовой информации», на котором лауреаты конкурса и члены жюри в качестве лучших практик представили работы-победители. А студентам Тихокеанского государственного университета главный редактор журнала «Русский Репортёр» Виталий Лейбин и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге рассказали о мультимедиа.
Есть материалы, для создания которых журналист явно потратил не один месяц: подробные, вдумчивые, проблемные. Это очень важно, что такие журналистские работы есть в информационном пространстве.
Вера Черенева, член жюри, Санкт-Петербург
Поле семинара журналисты побывали в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова, где не только познакомились с историей края, но и немного перенастроились с рабочего лада на созерцательный: вечером их ждал концерт, подготовленный Ассамблеей народов Хабаровского края и краевым дворцом дружбы "Русь".
Что посмотреть было и до церемонии: в холле концертного зала экспонировалось две выставки "Дети России" и "Хабаровский многонациональный край". В том, что край и правда многонациональный, участники конкурса убедились во время концерта народных коллективов, который дополнял награждение.
Лауреаты конкура «СМИротворец-Дальний Восток»
Номинация «Печать»
1 место ― журнал «Лучшее в Хабаровске» (г. Хабаровск). Материалы Анастасии Хаустовой «Душевная встреча» и «Под одним солнцем» и «Под крышей мира» Марины Устимовой.

2 место ― газета «Амурская правда» (г. Благовещенск). Публикации Анны Деровой «В теле Мэн Сяньго живёт наша сестра» и «Спасенный советскими врачами китаец Мэн Сяньго встретил юбилей в кругу амурских родственников».

3 место ― журнал «Бурятия многоликая» (г. Улан-Удэ). Статьи «Сибиряки — какая им досталась доля» Людмилы Шишмарёвой и «РОДная кровь» Ларисы Буруновой.

Номинация «Интернет»

1 место ― интернет-портал News.Ykt.Ru («Новости Якутии») из г. Якутска. Публикация Марии Алексеевой «Учёная из Испании — о Сибири, любви к Якутии и о том, как она построила якутский балаган в Европе» и Елены Алексеевой «Американка Сьюзен Крейт и ее дочь Туйаара-Кэтрин: «Лучшие ысыахи — в маленьких деревнях».

2 место ― РИА «Сахалин-Курилы» (г. Южно-Сахалинск). Материалы Анастасии Загуменской «Урны с прахом 16 сахалинских корейцев отправили на историческую родину» и Евгении Шараговой ― «Сахалинцы с интересом участвуют в татарских мастер-классах», а также «Пельмени, ттоккук и красные конверты: на Сахалине готовятся встретить восточный Новый год».

3 место ― информационное агентство «Камчатка» (г. Петропавловск-Камчатский). Видеосюжеты Лейсан Сейтсалиевой «Коряки отмечают новый год» и «Камчатский сабантуй-2019».

Номинация «Телевидение»

1 место ― ГТРК «Амур» (г. Благовещенск). Репортажи «В Россию с любовью» и «Спасибо от Мэн Сяньго», автор – Анна Шантыка.

2 место ― ГТРК «Бурятия» и китайский телеканал CGTN-Русский (г. Улан-Удэ). Программа «Радость встречи. Через годы и расстояния», авторы Баирма Раднаева, Лю Сысы, Хао Минцзе.

3 место ― телекомпания СЭТ-Медиа (г. Хабаровск). Авторская программа Александра Ткаченко «Национальная глобальная кухня».

Номинация «Родные языки»

1 место ― газета «Молодой Дальневосточник ХХI век» (г. Хабаровск). Цикл публикаций Юрия Вязанкина «Звучи, родной язык».

2 место ― телерадиокомпания «Тивиком ТВ» из г. Улан-Удэ. Программа «Тухэриг», продюсер — Булат Цыденешеев.

3 место ― газета «Магаданская правда». Статья Саркиса Тарутина «Можно ли спасти родную речь эвенов?».
Я из тех людей, кто постоянно сомневается в себе. Поэтому победа в конкурсе, признание коллег, для меня важны. И конечно мне очень повезло с героями: они замечательные и делать про них программы было удовольствием. Конкурс заряжает, хочется и дальше продолжать тему, искать новые истории.
— Анна Шантыка, победитель в номинации "Телевидение"
Организаторы конкурса: ФАДН России, Гильдия межэтнической журналистики, Правительство Хабаровского края, Краевой Дворец Дружбы "Русь", Ассамблея народов Хабаровского края. Информационные партнеры конкурса: Информационное агентство России ТАСС, "Российская газета", "Союз журналистов России", журнал "Русский репортер", Национальная ассоциация телерадиовещателей.

Фото - Виктор Андреев (Ассамблея народов Хабаровского края), Надежда Жуковская, Булат Цыденешеев, Юлия Бобкова.
Made on
Tilda