В Ботаническом саду Петрозаводского университета строится саамский лабиринт

В Ботаническом саду Петрозаводского университета строится саамский лабиринт

Точная копия саамского лабиринта вскоре откроется в Ботаническом саду, принадлежащем Петрозаводскому государственному университету. Уже примерно через месяц, жители Петрозаводска и туристы смогут созерцать сооружение, собратья которого разбросаны на Соловецких островах, Кольском полуострове, побережье Белого моря. Ученые считают, что древние жители этих мест стали изготовлять лабиринты во II - I тысячелетии до н. э.

Сейчас на месте будущего сооружения установлены центральный валун и несколько сейдов – ритуальных камней. Идет работа над укладкой собственно лабиринта, контуры которого намечены на земле оградительной лентой. Для его создания используются камни примерно 30 сантиметров в диаметре, собранные на берегу Онежского озера. Их нужно плотно уложить друг к другу в форме спирали. Размеры саамских лабиринтов колеблются от 5 до 30 метров.

Мнения ученых об их назначении разнятся. Некоторые считают, что это - модели рыболовных ловушек или "накопители энергии", использовавшиеся для лечения болезней. Но большинство экспертов сходится во мнении, что лабиринты носили культовый характер и служили либо атрибутом промысловой магии, либо вместилищами душ умерших родственников. В пользу этого мнения говорит то, что в одном комплексе с лабиринтами находили каменные кучи, курганы и гряды.

Источник: ПОЕДЕМ.РУ



Тэги