Минкультуры РФ выберет концепцию развития Российского этнографического музея эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минкультуры РФ выберет концепцию развития Российского этнографического музея

Концепции развития Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге рассмотрели на заседании, которое прошло в Министерстве культуры РФ 25 сентября. Заявки на участие в соответствующем конкурсе принимались с 12 августа по 6 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. 

"Популярность музея отстает от его коллекции и роли в российской культуре, — заявила на заседании замминистра культуры Алла Манилова, — Надо эффективнее выстраивать коммуникации с туризмом, городской властью, так как Этнографического музея практически нет в туристских пакетах". 

На встрече рассмотрели пять проектов. Нынешний директор музея Владимир Грусман предложил сделать упор на развитие Детского этнографического центра, который работает при музее почти 20 лет. Он считает нужным создать шесть новых образовательных программ, в том числе для подростков с ментальными отклонениями, и разработать "Экспозиционный центр коллекций". 

Бывшая замдиректора Кунсткамеры Юлия Купина предложил продвигать РЭМ на международных площадках, развивать волонтерство, создать навигацию по выставкам, многофункциональный Депозитарий с комплексом реставрационно-исследовательских лабораторий и служб оцифровки. Она считает, что нужно переформатировать имидж музея, модернизировать сайт и открыть Фонд развития РЭМ. 

Сотрудник Отдела внешних связей музея Павел Лисицын одной из проблем назвал отсутствие полевой и экспедиционной работы. Он уверен, что основная экспозиция РЭМ должна быть "храмом консерватизма", а выставки — "полем для экспериментов и апробации методов и форм подачи материала". По мнению Лисицина, нужно организовать выпуск сувениров, создать единую систему бренда, открыть отдел планового финансирования и юридический отдел. 

Член-корреспондент РАН Александр Черных предложил развивать издательскую деятельность, сформировать серию каталогов РЭМ и возобновить выпуск журнала "Музей. Традиции. Этничность". Необходимо уделить внимание реэкспозиции, расширению сотрудничества и наполнению Госкаталога музейного фонда, считает он. 

Директор музея "Невская застава" Анна Яковенко уверена, что необходимо изменить навигацию в залах, устроить выезды с демонстрацией коллекции в регионах, заняться экспедиционной работой, разработать фирменный бренд. В музее можно проводить фестивали и предоставлять реставрационные услуги на платной основе, добавила она. 

В ближайшее время о предложениях будет доложено министру культуры РФ Владимиру Мединскому, после чего будут названы победители. Планируется, что участников конкурса включат в кадровый резерв Минкульта. Алла Манилова отметила, что на этом заседании "решение кадрового вопроса не ставилось". 

Российский этнографический музей — один из крупнейших этнографических музеев мира. В его коллекции — около полумиллиона памятников культуры 157 народов и этнографических групп России и сопредельных стран. Среди них собрание народного костюма, собрание ковров кочевых племен Средней Азии и Казахстана, народов Кавказа, резные и гравированные изделия из мамонтовой и моржовой кости сибирских народов и так далее. 

Тэги