Проект владикавказской ШМЖ "Маленькие села Кавказа"
Сельский дух Кавказских гор
Студенты Школы межэтнической журналистики объехали Северный Кавказ и убедились: в регионе гостям рады!
Как жители чеченского села Янди сумели справиться с последствиями трагического прошлого? Почему кабардино-балкарский Лечинкай переживает строительный бум? Что представляет собой пир на весь мир в южноосетинском Дменисе? Бывает ли аншлаг в народном театре села Тарское в Северной Осетии? Обо всем этом специально для "НацАкцента" рассказывают смелые девушки из Владикавказа, которые в течение месяца посетили удаленные поселения Чечни, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии.
Среди лесов и лугов
Чеченская республика, село Янди
Самое "пейзажное" село Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики было основано более полутора веков назад. Сегодня Янди – современное сельское поселение с новыми домами и инфраструктурой: особенности нынешней Чечни таковы, что после разрушения во время военных действий многие населенные пункты были отстроены заново. И Янди – не исключение.
Во время военных событий мы экстренно покидали дома и нам, конечно, было не до ценных вещей и фамильных реликвий. Поэтому, к сожалению, у нас не сохранились традиционные предметы быта наших предков, но то, что осталось, – мы бережем и ценим. Наше село небольшое, тихое и спокойное, здесь все родственники – до двенадцатого поколения,
рассказывает жительница Зура Тутакова.
В Яндинском сельском поселении официально проживает 2620 человек. В селе есть средняя школа, почта, амбулатория и Дом культуры. Янди находится в достаточно отдаленном от столицы месте, примерно в часе езды от Грозного, и туристы сюда редко приезжают. Несмотря на это, местные жители тепло и радушно встречали нашу экспедицию. Особенно радовались маленькие дети.
Мы живем очень дружно и мирно. У взрослых страх после трагических событий прошлого остался, но все проходит. Люди везде одинаковые, хотят жить спокойно, работать и растить детей.
Рядом с водопадами
Кабардино-Балкарская республика, сёла Лечинкай и Хушто-Сырт
В 2017 году исполнилось 600 лет со дня основания селения Лечинкай. Это событие широко отмечали по всей Кабардино-Балкарии. Особенность этого расположенного у входа в Чегемское ущелье селения - большое количество строящихся новых домов. И это замечает каждый, кто въезжает сюда.
Люди возвращаются. Те, кто в 1990-х уехал на заработки в город, сейчас вернулись и занимаются хозяйством, да и молодежи много: сыновья строятся рядом с родителями. Главное богатство нашего села – это люди, которые все делают сообща, и отдыхают, и работают. Большинство из них занимаются выращиванием овощей и фруктов, разведением скота.
Мария Дышекова, учитель кабардинского языка и литературы, председатель местного совета женщин.
В селении Лечинкай работают две общеобразовательные школы, где учатся более 700 детей, и одна спортивная, Дом культуры, народный ансамбль "Лечинкай", театральная студия и другие творческие кружки. Многие жители сохранили в семье и передают из поколения в поколение секреты народных промыслов, таких, как вязание и ковроткачество.
Маленькое балкарское село Хушто-Сырт, расположенное в 3 км к югу от Чегемских водопадов и состоящее из 150 домов, в обеденное время, когда туда добралась наша группа, как будто замерло. И это не удивительно: люди, с раннего утра занятые работами по хозяйству, отдыхали – кто в доме, кто во дворе в тени деревьев.
Праздник добра и изобилия
Южная Осетия - Алания, село Дменис
Село Дменис находится на реке Малая Лиахва, по правую сторону которой, когда едешь со стороны Цхинвала, нельзя не заметить один из древних исторических памятников республики. Это Дменисская крепость, которую, по предположениям ученых, построили в XVI–XVII веках из речных камней и известкового раствора высоко на горе.
Сегодня в с. Дменис насчитывается около 500 дворов, проживают до 2000 человек, и с каждым годом людей становится все больше.

Нам посчастливилось попасть на местный праздник. В эти уже по-летнему жаркие дни жители искренними молитвами, обильным застольем, сдобренным весельем, в окружении друзей и знакомых, просили у небес изобилия и благополучия, богатого урожая и крепкого здоровья.
Праздник отмечается по очереди в каждом доме, на этот раз гостей принимала семья Алборовых, но организуют пир всем селом: готовят закуски, пекут пироги, варят пиво.

У нас всегда столы ломятся от угощений. С утра пока ведутся подготовительные работы, старшие трех фамилий идут на святое место, после начинаются пир на весь мир, танцы и веселье допоздна.
Валера Кокоев, житель Дмениса .
В каждом доме занимаются животноводством, выращивают овощи, фрукты и, конечно, виноград, из которого осенью делают вино. Для местных жителей – это основная сфера деятельности, но есть проблемы со сбытом. С этим столкнулся пару лет назад и фермер Алексей Бестаев, когда, уйдя в отставку, решил разводить кур. Сегодня Алексей полностью обеспечивает семью натуральными продуктами, есть еще огород и сад.
Хлебосольные, веселые и сплоченные дменисцы при поддержке руководства республики вместе налаживают быт и инфраструктуру родного села. Недавно построили детский сад, который стал украшением и гордостью села, работает школа. Гости не спрашивают у дменисцев про будущее, они видят их настоящее и верят: у них все будет хорошо.
Из Тарского в Даргавс
Республика Северная Осетия - Алания, сёла Тарское и Даргавс
Пригородный район Северной Осетии окружает Владикавказ полукольцом. Самый протяженный район республики также включает в себя горные населенные пункты и села на Терской наклонной равнине. Мы побывали в Тарском, административном центре одноименного сельского поселения, и в маленьких селах Даргавского куста. Если в первом пункте проживает около 2500 человек, то во всех маленьких селах вместе – не более 400 жителей.
В Тарском действуют две школы, два детских сада, отделение связи, больница и амбулатория. Центром и любимым местом для общения и досуга всегда был клуб, открытый еще в 1967 году, когда сюда пришла на работу гармонисткой Зоя Джусоева, которая уже более 50 лет занимает пост его руководителя. На 2021 год запланирована или реконструкция клуба, или строительство нового Дворца культуры. Пока же, несмотря на плачевное состояние, здесь действуют и достаточно успешно, завоевывая награды на всероссийских конкурсах и фестивалях, три народных коллектива: театр, ансамбль национального танца и хор.
Театр через год после создания в 1979 году получил статус народного и продолжает работать до сих пор, так как люди в нем занимаются для своего удовольствия, к нам даже из города приезжают на репетиции. Каждый сезон – новые постановки. Конечно, бюджет у нас маловат, но как-то выкручиваемся. К примеру, сейчас нужна декорация, придется попросить соседа своего, мне никто не отказывает в помощи. Ансамбль "Симд" стал народным в 1973 году, тогда же образовался хор. Я с детства помню, как мы здесь играли, столько людей собиралось в клубе, что все не помещались, и многие приносили свои стулья, чтобы посмотреть кино или спектакль. Еще здесь был фруктовый сад, этим деревьям больше 160 лет.
Зоя Джусоева, директор клуба .
Махарбек и Валентина Абаевы живут неподалеку от центра уже более сорока пяти лет. Живут дружно и спокойно и в доме, и со своими соседями. Каждый занят своим хозяйством, зная, что всегда может рассчитывать на помощь односельчанина. Валентина Эстафовна, несмотря на то, что уже давно на пенсии, многое до сих пор делает сама: и за курочками ухаживает, и за огородом присматривает, да и заготовки у нее всегда в наличии. Вот только от коров отказалась пару лет назад, но сыр солит на зиму обязательно, обычно начиная в мае.
Неделю он проветривается в специальной сеточке, откуда время от времени его достаю, тщательно мою, сушу и обрабатываю солью. Когда сыворотка отходит, укладываю сыр в бочку с рассолом. Рецепт таков: на ведро холодной родниковой воды 2 пачки соли, 100 граммов уксуса, 200 г сахара. Сверху кладу гнет. Таким образом сыр хранится целый год в холодном подвале.
Валентина Абаева.
Малые села Фазикау, Джимара, Какадур и Ламардон, с населением от 10 до 40 человек в каждом, окружают административный центр – Даргавс, довольно популярный у туристов благодаря древнему "Городу мертвых". В целом же картина везде схожа: десяток дворов, которые и дворами назвать трудно, так как проживают в каждом один-два человека, в основном пожилые люди.
Горы пустеют, очень хочется, чтобы ситуация изменилась, но, к сожалению, людей здесь не удержать, если им нечем заняться. Одной красотой и воздухом сыт не будешь. В нашей школе сейчас учатся 17 детей, а в 1990-е годы было больше 50 учеников, которых привозили со всех окрестных сел. Пожилых все меньше, а молодые, как правило, после учебы в села не возвращаются. В этой ситуации некого винить, так как здесь можно жить хозяйством, но молодежь прелестями "грязной" и тяжелой работы не заманишь. Да и результата сразу не будет, необходимо терпение. Летом гостей, конечно, много бывает: все в восторге, но через пару дней им становится скучно. Думаю, что развитие туризма может спасти ситуацию, ведь многочисленные, в том числе иностранные и российские туристы, не отказались бы в ресторане перекусить, да и в гостинице остановиться.
Светлана Баева, директор школы Даргавса.
Пока туристической инфраструктуры в районе явно недостаточно: усилиями местных жителей около некрополя в селении Даргавс работает небольшой киоск с сувенирами, где можно также выпить чаю, да в Фазикау недавно кто-то построил небольшой коттедж с несколькими комнатами для туристов. А отдыхающих, мы, действительно, встретили немало, несмотря на то, что сезон отпусков только начался...
О проекте
Студенты владикавказской Школы межэтнической журналистики в рамках итогового проекта "Маленькие сёла Кавказа" посетили сёла Чечни, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии.
Основная цель проекта - показать уникальность и красоту многонационального Кавказа через людей и их повседневную жизнь. В августе во Владикавказе состоится фотовыставка по итогам проекта.
Поддержку в организации этноэкспедиций оказали Комитет по печати РСО - Алании и глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров.
Над проектом работали Залина Бедоева, Юля Василенко, Милана Дзасохова, Елизавета Дулаева, Зарина Кабисова, Юлия Лазовская, Амина Нугзарова, Эвелина Рыхлицкая, Виктория Цибирова
Made on
Tilda