В Карелии приостановили открытие щебневых карьеров после обращения вепсов к Путину

В Карелии приостановили открытие щебневых карьеров после обращения вепсов к Путину

 
 
 
 
25 июня 2019 в 13:15

Правительство Карелии приостановило открытие девяти дополнительных карьеров по добыче щебня около деревень Другая Река и Каскесручей, где проживают вепсы. 

Сейчас вокруг поселений действуют семь карьеров. Один из новых девяти планировалось открыть в 600 метрах от деревень, сообщил портал "Руна". Жители Другой Реки и Каскесручья на публичных слушаниях 5 июня проголосовали против новых разработок камня, но результата не было. 

В середине июня они записали обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой не открывать дополнительные карьеры рядом с их домами. Они подчеркнули, что экология в этих местах уже испорчена: рыба почти перевелась, в воздухе постоянно пыль. Кроме того, обмывка от карьеров сливается в протекающий рядом с деревнями ручей, который впадает в Онежское озеро.

"Мы, жители деревни, против, чтобы открылись еще девять карьеров. Нам карьеров, извините, и так хватает. Живем в одной пыли. Дышим этой пылью, и наши дети дышат этой пылью. Многие болеют", — говорится в обращении. 

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин 25 июня сообщил, что все работы по открытию карьеров приостановлены. "По тем заявкам, которые у нас были на восемь карьеров, все работы по включению новых объектов в перечень приостановлены, выделяться эти карьеры под различные виды деятельности не будут", —  подчеркнул он.

Щепин добавил, что на 27 июня на территории Рыборецкого поселения запланировано выездное совещание с представителями власти и местными жителями. "Совместными усилиями будем разбираться и принимать меры к юридическим лицам-нарушителям, которые эксплуатируют работающие в данный момент карьеры", — заключил он. 

По данным переписи за 2010 год, в Карелии проживают чуть меньше 3,5 тысяч вепсов. 

Материалы по теме:
4087