Бег с коромыслом и бой горшков пройдут на Сабантуе в Челябинской области эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Бег с коромыслом и бой горшков пройдут на Сабантуе в Челябинской области

Татаро-башкирский Сабантуй отметят 6 июля в челябинском городе Троицк.

На главной сцене пройдет торжественное открытие, где выступят творческие коллективы Башкирской государственной филармонии имени Ахметова, этно-шоу Zainetdin, хореографический коллектив "Камские зори" Татарстана и другие артисты.

Для гостей подготовлены различные конкурсы, сообщили "НацАкценту" организаторы. На Сабантуе выберут лучшие юрту, подворье, национальный уголок и блюдо национальной кухни. Состоятся конкурсы на лучшую пряху и лучшую лапшу: прясти пряжу и делать лапшу будут прямо на сцене праздника. Новым конкурсом этого года станет выбор лучшего чайного уголка с блюдами национальной выпечки и сладостями.

Посетители праздника увидят национальные татарское и башкирское подворья с юртой, национальными костюмами и традиционными блюдами. В рамках спортивной программы пройдут соревнования по национальной борьбе "Корэш", мас-рестлингу и становой тяге. Гости могут повеселиться в  перетягивании каната, беге в мешках, беге с яйцом в ложке, с коромыслом, в бое горшков, бое с мешками на буме, в поиске монет в катыке. Праздник организуют регионального правительство, Дом дружбы народов Челябинской области, Конгресс татар Челябинской области и другие.

Татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ "Сабантуй" широко отмечают во многих городах России и зарубежья. В древности этот праздник проводили для того, чтобы задобрить духов плодородия и получить хороший урожай в будущем году. Праздник отмечают в разных регионах в разное время: как правило, сперва Сабантуй проводят в деревнях, потом — в городах.

В 2003 году праздник был включен в список "Шедевры нематериального наследия человечества" и ежегодно, начиная с 2004 года, проходит под эгидой ЮНЕСКО.  

Тэги