Эксперты: Эвенки воспринимали волков как часть своего мира

Эксперты: Эвенки воспринимали волков как часть своего мира  эксклюзив

 
 
 
 
14 июня 2019 в 16:47

Эвенки раньше воспринимали волков как неотъемлемую часть своего мира, тех, с кем выстраивались отношения как с соседями и родственниками. Об этом Донатас Брадишаускас из Вильнюсского университета рассказал 14 июня на открытии III Международной тунгусской конференции в Благовещенске.

Волки и люди делились знаниями, помогали друг другу, заявил он. Считалось, что убивать оленя — право волка. Был установлен баланс между волками и оленеводами. "Хищник и человек строили свои отношения и вместе составляли единое таежное сообщество," — резюмировал ученый.

Волки также соблюдали правила: не убивали слишком много оленей, не ходили по человеческим тропам и т.д. Однако, в последнее время все изменилось. Волков стало больше, они изменили поведение, "стали безбашенными", беспричинно убивают  стала оленей в тайге, выходят к жилью человека. Между волками и людьми изчезли старые договоренности и началась война, считает эксперт. Теперь эвенки воспринимают волков как врагов, а не часть своего сообщества. Ученый из Литвы приводит мнение российских  исследователей 19 века, которые утверждали, что излишнее размножение и изменение поведения волков фиксировались в истории в период упадка в России.

Самые древние надписи на чжурдженьском языке от 1126 года обнаружены в России в 15 км от Благовещенска в виде наскальных надписей. Об этом заявил завлабораторией археологии Амурского госуниверситета Андрей Забияко. Он утверждает, что предки эвенов, "тунгусские и чжурдженские интеллектуалы", уверенно владели письмом.

Эвенкийские дети быстро развиваются и взрослеют, но обратная сторона этого процесса — быстрое старение народа в целом. Это показатель того, что он находится в сложном периоде трансформации. Об этом, основываясь на многолетних исследованиях, заявил в своем докладе антрополог из МГУ им. Ломоносова Денис Пежемский. Он также заявил, что для большинства коренных народов не разработаны возрастные стандарты развития, поэтому невозможно понять, как развивается молодое поколение этих народов.

III Тунгусская международная конференция впервые проходит в России, до этого с интервалом в 3 года она проходила во Франции и Литве. Конференция в Благовещенске  стала самой многочисленной по количеству участников — более 150 человек. Наряду с учеными в ней участвуют представители этнокультурного актива эвенкийских НКО. Эвенки живут в России, Китае и Монголии и имеют различные названия. Перед открытием конференции в фойе гости и участники ознакомились с фотовыставкой Гильдии межэтнической журналистики "Дети России". 

Материалы по теме:
5262