Суд разрешил коренным народам Севера передавать квоты на отстрел оленей своим охотникам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Суд разрешил коренным народам Севера передавать квоты на отстрел оленей своим охотникам

Представителям коренных малочисленных народов Севера разрешили передавать право на отстрел диких оленей другим членам общины. Такое решение принял Конституционный суд 28 мая, сообщило РАПСИ.

В КС подчеркнули, что охота — основа существования и самобытности КМНС. Права на "использование объектов животного мира" даются всем представителям коренных малочисленных народов Севера, а не только тем, кто имеет статус охотника, заявили в суде. Это значит, что КМНС имеют право поручить одному или нескольким охотникам своей общины добычу животных в пределах лимита.

Ранее в КС РФ обратился президент Ассоциации общественных объединений коренных малочисленных народов Севера Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Геннадий Щукин. Он жаловался на закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, который не позволяет членам родовых общин передавать право на отстрел диких животных другим охотникам.

В 2014 году Щукин, этнический долган, предложил председателям родовых общин разом произвести отстрел дикого северного оленя, поручив добычу охотникам в объеме, рассчитанном на всех членов общин. При квоте в восемь оленей на человека получилось около 217 особей.

Такая передача права на отстрел охотникам вызвала претензии со стороны правоохранительных органов. Щукина признали виновным в подстрекательстве к незаконной охоте и назначили штраф в 120 тысяч рублей, от которого он был освобожден благодаря амнистии.

Тэги