Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" пройдёт в Уфе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Международный фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" пройдёт в Уфе

Фестиваль тюркоязычных театров "Туганлык" пройдёт с 23 по 30 мая в Республике Башкортостан. Он соберет ведущие театральные коллективы из Башкортостана, Татарстана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Тывы, Крыма, Хакасии, Турции, Узбекистана, Алтая и Гагаузии. Они представят 13 спектаклей, сообщила пресс-служба Минкульта РБ.

На фестивале покажут спектакль "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной в постановке Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафурио, который выиграл специальный приз театральной премии "Золотая маска". На сцене выступят Татарский государственный академический театр им. Г. Камала со спектаклем "И это жизнь?.." и содружество театров Киргизии с этнической саундрамой Владимира Панкова "Демон". На фестивале впервые покажут иммерсивный спектакль Независимого театра dOM (Азербайджан) о современных беженцах "Лимбо".

В рамках фестиваля пройдёт Международная научно-практическая конференция "Диалог культур и тюркоязычный театр". Состоится Театральный йыйын (Сабантуй) — он пройдет 28 мая около села Таусенгирово Кармаскалинского района.

Фестиваль "Туганлык" был организован в 1991 году в Уфе как праздник сценического искусства республик и стран тюркского мира, "сохраняющих высокую театральную культуру, дружбу и добрососедские отношения, основанные на исторической и культурно-языковой общности". Фестиваль проводится при поддержке министерства культуры РФ и Союза театральных деятелей РФ раз в пять лет.