Память жертв геноцида армян в Османской империи почтили в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память жертв геноцида армян в Османской империи почтили в Москве

Митинг, посвященный памяти жертв геноцида армян, прошёл на Суворовской площади в Москве 24 апреля. Мероприятие собрало около сотни общественных активистов и членов армянских национальных организаций, сообщил корреспондент "НацАкцента".

Организаторы подготовили транспаранты с лозунгами и флаги, в том числе и тех стран, которые признали геноцид армян. В лозунгах они призывали Турцию признать геноцид, напоминали об ужасе этого преступления против человечности и о его последствиях. Звучали стихотворения на русском и армянском языках и национальные армянские песни.

Спикерами выступили лидер ЛДПР Владимир Жириновский, глава Союза армян России Ара Абрамян и другие. Они подчеркнули масштабы трагедии для армянского народа и еще раз заявили, что правительству Турции необходимо признать факт геноцида.

Геноцид армян – уничтожение и депортация этнических армян с 1915 по 1922 годы на территориях, которые контролировали власти Османской империи. По разным данным, в те годы погибли от 800 тысяч до 1,5 млн армян. В совместной Декларации 1915 года Великобритании, Франции и России массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности. Турция факт геноцида не признаёт.