Традиционные пасхальные блюда по бабушкиным рецептам
Результат хлопот
Кулич можно купить в магазине, а яйца "покрасить" с помощью термопленки или красителя в тюбике. А можно поковыряться в семейных рецептах, взять отгул и прочувствовать сполна каково это готовиться к Христову Воскресению без помощи супермаркетов и кондитерских.
Кулич на опаре
Надо: 1 кг муки; 7-8 яиц; 1-1,5 стакана молока; 50г дрожжей, 250г сахара ; 200г сливочного масла; по 100г изюма, цукатов, орехов (по вкусу); 25г коньяка; специи по вкусу (шафран, лимонная цедра, мускатный орех, соль, ванильный сахар). Для украшения - сахарная пудра, орехи. В классическом варианте в кулич кладут 10 белков. Для упрощения процесса и экономии можно "обойтись" 7-8 яйцами целиком, но для воздушности и пышности взбить белки и желтки по отдельности.
Готовим опару. Для этого в половине стакана кипящего молока при постоянном помешивании завариваем 100г муки. Параллельно в другой емкости разводим дрожжи во второй половине стакана теплого молока, смешиваем с ними еще 100г муки, оставляем дрожжи подходить на 10 минут.
Соединяем вместе обе смеси, хорошо размешиваем, укутываем и оставляем подходить в теплом месте не менее, чем на 1 час (смесь должна увеличиться в объеме в 1,5 раза).
Готовим яичную заливку. Для этого яйца, соль и сахар растираем в общую массу, а затем взбиваем добела. При желании желтки и белки взбиваем отдельно.
Половину заливки вливаем в дрожжевую смесь, вмешиваем туда 250г муки, вымешиваем и оставляем на час подходить. Затем вмешиваем вторую часть заливки и 500г муки. Вымешиваем, пока тесто не начнет отставать от рук. В готовое тесто вливаем растопленное сливочное масло. Добавляем пряности и коньяк. Даем подойти второй раз (примерно, час). Осаживаем до первоначального объема, добавляем в тесто изюм, цукаты и орехи. Оставляем подходить в третий раз.
Выкладываем тесто в форму для выпечки так, чтобы оно занимало примерно половину объема, даем подойти до 2/3 объема. Мажем сверху желтком или растопленным маслом. Выпекаем в разогретой до 170-180 градусов духовке 40-50 минут.
Даем куличу полностью остыть. Существует масса вариантов украшения: сделать сахарную глазурь, залить шоколадом, посыпать кондитерскими присыпками, цукатами, орехами или изюмом. Я использовала сахарную пудру и размельченные грецкие и кедровые орехи.
Яйца в луковой шелухе
.
Сложность "бабушкиного" рецепта кулича уравновешивается простотой используемого предками способа покраски яиц. Самое сложное - набрать необходимое количество луковой шелухи: ее должно быть столько, чтобы яйца можно было практически спрятать в луковых залежах.
В кастрюлю с луковой шелухой (сухой) кладем необходимое количество яиц, заливаем их холодной водой, так чтобы яйца были полностью покрыты, варим около 20 минут.
Вареные яйца выкладываем на бумажное полотенце и остужаем. Затем смазываем растительным маслом для блеска.