В путешествие по Таджикистану, Узбекистану и Азербайджану отправились жители Северной Осетии, посетившие в субботний вечер Дом кино во Владикавказе: там показывали документальные фильмы о соседних государствах. Гости во время своего «кинопутешествия» узнали, как готовятся традиционные праздничные блюда в разных регионах. К примеру, «Сумалак» – главное блюдо для узбеков и таджиков. Его готовят из проросшей пшеницы в огромных котлах, варят всю ночь, мешая по очереди. Тот, кто перемешивает, загадывает желание, а молодежь, на удачу, забирает себе камешки, которые кидают на дно, чтобы лакомство не пригорело. Название переводится с персидского как «30 ангелов» (сумаля́к, си — тридцать, малак — ангел), и с ним связано много легенд. В Узбекистане рассказывают, что бедная женщина, не зная, чем накормить голодных детей, закинула в котел проросшую от сырости пшеницу, которую нашла в кладовой, туда же положила камни, сказав, что варит мясо. Проснувшись утром, женщина увидела удивительные узоры, образовавшиеся на поверхности варева и похожие на крылья ангелов.
После завершения кинопоказа все упомянутые блюда можно было попробовать в фойе владикавказского Дома кино, в том числе и восточный плов. Мероприятие поддержали и другие культурные общества Северной Осетии, например, представители "Даймохк" угощали национальной ингушской сладостью – халвой. Завершился праздник, как и положено на Востоке, песнями и танцами, причем в конце отплясывали уже все: то под зажигательные узбекские, то под изумительно лирические таджикские песни.