Шорский Новый год встретили у священной горы Мустаг эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Шорский Новый год встретили у священной горы Мустаг

Шорский Новый год Чыл-Пажи встретили в Кемеровской области. Шаманы шорских родов 22 марта провели обряд в священном месте "Сарчын" у подножия горы Мустаг, сообщила Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Традиционно на празднике прошли массовые народные гулянья, игры и состязания.

Чыл-Пажи, который встречают в день весеннего равноденствия, переводится как "Голова года". В этот день, по поверьям шорцев, добрые духи возвращаются на землю после отсутствия зимой.  

По традициям, в этот день самый великий шаман вместе с помощниками разводил три ритуальных костра: маленький для очищения выкладывался в виде колодца на западе, большой благословенный для общения с духами — на востоке. Третий костер служил для приготовления обрядовой пищи и праздничного угощения. Обряд очищения проводился до захода солнца: считалось, что заходящее солнце забирает все плохое с собой в нижний мир.

Накануне праздника в каждой семье на всех готовили "чалама" — четыре ленты из ткани разных цветов: синего (символ неба), желтого или красного (символ солнца), белого (олицетворяет чистые помыслы) и черного (означает все плохое). На черной ленте шорцы завязывали свои грехи, болезни и беды, после чего ленту сжигали. Оставшиеся цветные чалама повязывали на священную березу, чтобы просьбы быстрее дошли до богов.

Тэги