Как в Москве весну встречали
В этом году в столице масленичные гулянья продолжались целых 10 дней. Вместе с горожанами испытание блинами прошли и студенты Школы межэтнической журналистики.
- Сегодня масленица началась, а мы еще блины не ели!
- Какая еще масленица, она с понедельника!
- Нет, сегодня! У метро уже палатки развернули!
Подслушано 1 марта
Фестиваль "Московская масленица"
Мечтающий о блинах ребенок ничего не перепутал. Действительно, в 2019 году масленица в Москве стартовала на два дня раньше, чем положено по канону. Вообще-то на Руси масленичная неделя не только продолжалась строго с понедельника по воскресенье, но и у каждого дня было свое четкое значение и предназначение. Впрочем, традиционные масленичные гулянья в столичных парках состоялись в субботу и воскресенье 9 и 10 марта, а взял на себя смелость рушить скрепы только фестиваль "Московская масленица", который проходит в рамках общегородского проекта по увеселению горожан в режиме "нон-стоп" "Московские сезоны". Зато размах у детища столичных властей получился по-настоящему традиционным. Вот лишь несколько цифр.
400 тысяч блинов

Съели посетители "Московской Масленицы"
5 миллионов человек

Посетили 24 площадки фестиваля
285 тысяч детей

Покатались на каруселях
А еще, сообщается на сайте мэрии, гости съели 220 тысяч порций шашлыка, 1,5 тысячи порций плова, 1350 порций паэльи с морепродуктами, 900 порций стейков и 750 порций борща в хлебе. На празднике провели 1,5 тысячи мастер-классов, в которых приняла участие 21 тысяча человек, а 160 тысяч человек увидели 350 выступлений музыкальных коллективов. Организаторы обещали, что у каждой локации будет своя "изюминка". Например, на Манежной площади - кушанья по "книжным" рецептам и масленичный городок.
Манежная Площадь стала масленичным городком с украшенными елками, огромным чучелом в сарафане и большим шатром из гирлянд. Там можно было посмотреть на ремесленный быт прошлых веков и стилизованные торговые ряды, сфотографироваться с ряжеными, которые развлекали гостей (и иногда немного пугали детей).
Из еды предлагали блюда XX века по произведениям русской классики, оладьи с карри, бургер-блины, блины с мороженым и печеньем, с моцареллой и соусом песто. На Манежке установили несколько домиков, где желающим рассказывали о старинных рецептах и правилах заварки чая в XIX веке, учили делать поморские козули и французские крепы.
Людей на Манежке было очень много, включая иностранцев, которые фотографировались с каждым элементом декораций. Сложно сказать, что именно на площади пользовалось большей популярностью, потому что свои зрители были у всех секций городка.
Вывод: Несмотря на то, что по декорациям Масленица этого года похожа на Масленицу прошлого, к наполнению праздника "Московские сезоны" подошли по-другому: получился настоящий шумный городок с красочным окружением, вкусной едой и народными забавами.

Асета Лиева
"Московская масленица" на Манежной площади
Студентка Школы межэтнической журналистики Зинаида Велькина сходила на площадку в Измайловском парке, где удостоилась комплимента от Безумного Шляпника.
Самая известная английская девочка Алиса и ее друзья из Страны чудес поджидали посетителей на аллее главного входа в Измайловский парк. Персонажи незабвенного произведения Льюиса Кэрролла заманивали юных посетителей сделать совместное фото. В ход шли конфетки, широкие улыбки и дружелюбная фраза: «Эй, малыш, дай «пять»!» Безумный Шляпник также успевал радовать прекрасную половину человечества, отдавая проходящим дамам поклоны и шепча «О моя королева…». Стоявшая неподалеку Червонная Королева, к удивлению, совершенно не реагировала на эту наглую выходку. На этом «изюминки» закончились: рядом с чудаковатыми персонажами скучились три маленьких шале, где продавали, конечно же, блины, а также пряники, деликатесы, свистульки и окарины. Посетители с удовольствием забавлялись музыкальными инструментами и разбирали их как горячие пирожки. А вот на деликатесы большинство решило просто посмотреть: мало того, что продукты из мяса диких животных, так и цены дикие, «кусачие». Главная праздничная площадка развернулась ближе к пруду: аттракционы для детей, небольшой масленичный столб с висящими наградами в виде связки баранок и целых две концертные сцены, выступления на которых шли параллельно. Однако одно другому нисколько не мешало: площадки находились на разных концах праздничной территории. Зрители подпевали, притоптывали в ритм любимым песням, аниматоры подогревали публику танцевальными движениями и народными забавами.
Вывод: было весело, ребята работали профессионально. А вот над ассортиментом и ценовой политикой торговых рядов организаторам неплохо бы подумать.

Зинаида Велькина
"Московская масленица" в Измайловском парке
Юлия Солнцева на "Московской масленице" посмотрела детское представление и попыталась посетить один из мастер-классов в спальном районе Северное Бутово.
Громкая народная музыка, карусель, сверкающая огоньками, ярмарка, разнообразная программа, если верить расписанию... На первый взгляд, на празднике можно провести весь день! Организаторы выбрали целевой аудиторией детей. Программа мероприятий направлена исключительно на них. По первому образованию я режиссер, поэтому, допускаю, была слишком строга к артистам. Мне спектакль показался слишком "лубочным" и неискренним. Группа замерзших детей и их родителей возле сцены особого энтузиазма не проявляли: попытки аниматоров их "раскачать" чаще всего были безуспешны. Некоторым повезло чуть больше: они были в крытом теплом павильоне на мастер-классах по изготовлению блинчиков и народных кукол. Возраст участников - 7-14 лет. Родители могли только подглядывать с улицы за своими чадами через стеклянные стены павильона.
Вывод: в целом неплохо, но больше часа там делать нечего. Программа не разнообразна, поэтому и возвращаться не особо хочется. Ну и самый на мой взгляд большой минус – абсолютно нечем заняться взрослым.

Юлия Солнцева
"Московская масленица" на Бульваре Дмитрия Донского
Как показалось нашим корреспондентам, в парках столицы программа гуляний была более креативная. Возможно, все дело в законах рынка: хочешь, чтобы на open-air в плохую погоду пришли люди - фантазируй! Но есть у рыночного подхода и минусы: народное гулянье рискует превратиться в сугубо коммерческое мероприятие, главная задача которого - собрать как можно больше денег с сограждан. Некоторым паркам найти баланс удалось, другим - не очень.
Парк Горького
Весь парк был так или иначе использован. И на каждой точке происходило какое-либо действо: пели, танцевали, играли с детьми и взрослыми, веселились, пробовали местную кухню. На набережной расположилась ярмарочная площадь и проводились бесплатные мастер-классы и соревнования как для взрослых, так и для детей: перетягивание каната, бой подушками, кузнечное дело, конкурсы, народные игры, хороводы. Для детей показали театрализованные представления, а также открыли школу сноубординга. На ярмарке можно было попробовать не только русские традиционные блины, но и блюда других стран. Самые большие очереди выстраивались за чурросом. Также были представлены белорусские и французские блины, чешский трдельник, солнечные одесские блины, мексиканское бурито, ванильный крутиш, корейское пянсе. В музыкальной программе были как народные коллективы, так и современные группы: «Партизан ФМ», «Моя Мишель», «Билет на Луну», «Поверье» и другие группы.
Вывод: было весело, многолюдно, шумно как и положено на масленицу! Все гости, с которыми удалось поговорить, считали, что Парку удалось найти золотую середину между традициями и современностью: и молодежи интересно, и дух масленицы сохранен. Да и сжигать валенок в начале весны куда логичнее, чем медведя в берлоге или гирю (такие арт-чучела были в Парке Горького в прошлые годы - прим.ред.).

Юлия Затевалова
Масленица в Парке Горького
ВДНХ
Если в Парке Горького гулянья шли на всей территории, то организаторы праздника на ВДНХ наоборот ограничили желающих повеселиться всего одной площадкой около павильона "Россия - моя история", развлечений для взрослых (кроме поедания блинов) не предусмотрели, а за доступ к масленичному костру попросили доплатить.
Мастер-классы и ярмарка, игры на свежем воздухе и уличный театр: программа была насыщенная, но взрослым, к сожалению, в играх и состязаниях принимать участие не разрешалось. Зато на площадке работали профессиональные аниматоры, которые активно вовлекали детей в старинные русские забавы. Мне понравилась игра актеров, которые изображали шутов. Да, сценки были бесхитростные, зато с импровизациями и от души! И дети, и взрослые смеялись. А вот чтобы пройти на площадку, где сжигали чучело, нужно было заплатить 250 рублей. Мне это показалось странным.
Вывод: ВДНХ - одно из самых популярных мест у москвичей. Удивительно, что все возможности парка не использовались. И хорошо бы, чтоб в следующий раз организаторы учли, что взрослые тоже любят веселиться!

Лада Присяжнюк
Масленица на ВДНХ
Больше всего повезло жителям и гостям Измайлово. В этом районе проходило сразу три праздника: помимо уже упомянутого фестиваля "Московская масленица" в Измайловском парке, гулянья состоялись в Измайловском Кремле и на вернисаже.
Измайловский кремль
Казалось бы, Масленица – народное гулянье, но в Измайловский Кремль мог попасть не каждый: вход сторожили бдительные стрельцы, которые проверяли наличие билетов у всяк сюда входящих. Измайловский Кремль уже не первый год проводит политику платного входа на Масленицу, однако в этом году цена существенно снизилась: 200 рублей – взрослый билет, 100 – детский, а чада до 5 лет могли пройти на площадь без откупа. В торце расположилась сцена, откуда вещали ведущие и выступали музыканты, в центре площади трудились над блинами повара, огороженные высокой изгородью, в трапезной проходила ярмарка. Поразило огромное количество ярмарочных шале, которые облепили по кругу площадь и захватили еще несколько улочек. Каждый предлагал уже традиционный набор масленичных угощений: блины, сбитень, медовуха, глинтвейн, леденцы, кое-где были пирожки и шашлыки. На площади стоял высокий масленичный столб, на улочке можно было взять мастер-класс у кузнеца или пострелять в тире. Детей заняли забавной игрой, похожей на хоккей, только вместо шайбы был мячик, а вместо клюшек метлы. Выяснилось, что это популярная за рубежом зимняя спортивная игра брумбол (англ. Broomball; метла + мяч). Ведущие в перерывах между выступлениями музыкантов устраивали розыгрыши призов: сертификатов от партнеров мероприятия. Во время розыгрышей у сцены с одиноко стоящими артистами мигом собиралась толпа. Особенно многолюдной она стала в два часа дня, когда объявили розыгрыш метровых блинов, которые готовили те самые повара в «клетке». Каждому хотелось запечатлеть в памяти и на смартфоне гигантский блин: ведущему со сцены пришлось пробиваться на место действа.
Вывод: эта масленица - неплохой бизнес. Заплатив за билет, народ расходиться не спешит. Ярмарка разместилась в помещении, там можно погреться. А организаторы добавляют энтузиазма посетителям еще и розыгрышами. Кому помешают скидка или сертификат на бесплатное посещение? Даже те, кому не достался гигантский блин не расстроились: медовухи и блинов поменьше в палатках-шале пусть и не бесплатно, но хватило всем.

Зинаида Велькина
Масленица в Измайловском кремле
«Чумасленица» на Vernissage
На территории Измайловского Кремля рядом с барахолкой находится модное творческое пространство Vernissage. Фудкорты, кафе, шоу-румы… В этом месте тоже решили отпраздновать Масленицу, только с приставкой Чу. Анонс организатора обещал, что пространство будет поделено на части по дням недели, и в каждой зоне будут свои прелести. Никакими традиционными гуляньями там и не пахло, из всех забав – только уличный круговой танец, в баре можно было нарисовать аквагрим. В шоу-румах проводили мастер-класс по цветочным мандалам, консультации по «дизайну человека», йоге и походам в бессознательное. Для проводов зимы и встречи весны мастерили Чу-Мару и Чу-Ярило.
Вывод: праздника в его традиционном понимании не ощущалось. На улице были только редкие прохожие да молодцы и барыни со своей чудной блинмашиной «Карусель Заря», которая делала «блинные реки».

Зинаида Велькина
Масленица на вернисаже в Измайлово
Коломенское
Два дня на открытой площадке "зажигали" музыкальные коллективы: в основном фольклорные, но и музыканты, которые играют на стыке стилей, были. Например, 9 марта выступал DJ Akella. Он миксовал на пульте популярные композиции и русские народные песни. Слушателям понравилось: дети и взрослые танцевали, водили хороводы. Недалеко от сцены проходили платные мастер-классы по народным ремеслам. Елена, которая не первый раз приходит на праздник масленицы в Коломенское, посетовала, что для такого парка можно было разнообразить программу, а также предусмотреть какие-то творческие занятия бесплатно, хотя бы для детей. Самой большой популярностью пользовалось катание на "бананах", тоже не безвозмездное (200 рублей за взрослого, 100 рублей за ребенка).
Вывод: складывается ощущение, что в Коломенском все идет по накатанной. Придумывать что-то новое, что отличило бы их от других площадок, администрация не старается.

Юлия Затевалова
Масленица в Коломенском
В независимости от того, насколько искренно ее встречали, весна пришла, блины съедены, медовуха выпита, а бюджет как города, так и частных компаний - пополнен. Год пролетит как всегда незаметно. Надеемся, что организаторы гуляний учтут наблюдения наших корреспондентов, и постараются сделать праздник еще более интересным и народным.

Редактор: Юлия Бобкова
Корреспондент "НацАкцента": Асета Лиева
Студенты Школы межэтнической журналистики:
Зинаида Велькина
Юлия Затевалова
Лада Присяжнюк
Юлия Солнцева
Made on
Tilda