Русскую мастерскую по обработке янтаря нашли в золотоордынском городище

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русскую мастерскую по обработке янтаря нашли в золотоордынском городище

Русскую мастерскую по обработке янтаря конца XIII — начала XIV века обнаружили во время раскопок в Болгарском городище в Татарстане. Об этом сообщил "Чердак" со ссылкой на Институт археологии РАН.

Болгарское городище — бывший средневековый город Булгар, столица Волжской Булгарии, существовавшей в X—XIII веках. После захвата города монголами он стал первой столицей Золотой Орды. Город сожгли во время войны в 1361 году и полностью уничтожили к 1431 году.

Янтарная мастерская располагалась на крупном базаре. Археологи нашли в ней 0,7 килограмма янтаря-сырца, заготовки и янтарные изделия (в основном бусы и подвески), инструменты для обработки янтаря.

По предположениям ученых, в мастерской работали выходцы из русских земель. Такой вывод специалисты сделали благодаря множеству найденных фрагментов красноглиняных и белоглиняных горшков, типичных для русских земель. Кроме того, в Булгарии нет белой глины, а сырье в те времена на такие большие расстояния не возили. На одном из горшком сохранилась нацарапанная кириллическая буква "Аз", были найдены нательные кресты. Все это исключает мусульманское происхождение мастеров.

По мнению экспертов, существование русской мастерской говорит об относительно бесконфликтном проживании русских на территории Орды.

Фото на превью: РИА "Новости"

Тэги