Глава Комитета по делам национальностей: 25 российских языков находятся на грани исчезновения эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Комитета по делам национальностей: 25 российских языков находятся на грани исчезновения

Сейчас на грани исчезновения находятся около 25 языков народов России, еще 25 очень близки к этому статусу. Об этом заявил председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

"У нас очень много вопросов, проблем, связанных с сохранением и развитием родных языков. Особенно остро эта тема стоит для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", — передает его слова пресс-служба Госдумы. Гильмутдинов отметил, что всего в РФ используются 277 языков и диалектов, обучение детей ведется на 24 языках, а предметом изучения является 81 язык.

Гильмутдинов отметил существование кризиса национальной школы. "Устарели учебники по родным языкам и литературе на родных языках, многие из учебников не внесены в Федеральный перечень, то же касается учебных программ. Некоторые бесписьменные языки нуждаются в разработке алфавита, вымываются традиции подготовки учителей и ученых, связавших профессиональную жизнь с изучением и преподаванием родного языка. Понятно, регионы сами не справляются с этим направлением, и в данном случае федеральный центр должен прийти на помощь, оказать поддержку в этой работе", — подчеркнул он.

Ранее в Федеральном агентстве по делам национальностей сообщили, что Россия за последние полтора века потеряла 14 редких языков.

Тэги