Дума планирует рассмотреть проект закона о реестре коренных народов весной эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дума планирует рассмотреть проект закона о реестре коренных народов весной

Проект закона, позволяющий вести учет представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего востока, а также своевременно вводить необходимые меры государственной поддержки, планируется подготовить и внести на рассмотрение Государственной Думы РФ в весеннюю сессию. Об этом сообщает  ТАСС со ссылкой на депутата Думы, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григория Ледкова.

По конституции национальность имеет заявительный характер, т.е. каждый гражданин сам определяет к какой этнической группе себя относить. При этом, в случае народов, ведущих традиционный образ жизни и которым положены государственные льготы, просто заявить о своей национальной принадлежности не достаточно. Согласно существующей на данный момент практике, доказывать свое право на самоопределение и льготы представителям коренных народов приходится в суде. Жителям удаленных районов и, к примеру, оленеводам и охотникам, ведущим кочевой образ жизни, дойти до суда довольно проблематично. Так, в 2018 году, сообщает корреспондент "Национального акцента", в Улаганском районе Республики Алтай заявление в суд о признании себя теленгитами подали всего порядка 100 человек. Согласно переписи населения 2010 года в районе проживает около 1200 представителей этого коренного народа. 

Реестр может решить эту проблему. По мнению Ледкова, он позволит не только избежать лишних действий представителям коренных малочисленных народов, но и поможет решить важную государственную задачу: упорядочить социальные гарантии и внести ясность в государственную политику. 

Законопроект - один из "долгожителей". Над ним работает уже второй состав ГосДумы более пяти лет. 

Тэги