Кодекс этнического законодательства разработают в Якутии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кодекс этнического законодательства разработают в Якутии

В Якутии планируют разработать свой кодекс этнического законодательства и систематизировать нормативные акты, связанные с правами коренных малочисленных народов. Об этом 18 декабря на первом заседании Ассамблеи депутатов — представителей КМНС при парламенте республики сообщил председатель Госсобрания Ил Тумэн Петр Гоголев.

"В течение ряда лет поднимался вопрос о кодификации этнического законодательства. На сегодняшний день в правовом пространстве Российской Федерации отсутствует такой прецедент, когда субъект федерации систематизирует свое законодательство в этой области. Мы уверены, что 2019 год приведет к качественному улучшению регулирования общественных отношений в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, и мы разработаем собственный кодекс", — передает его слова пресс-служба Ил Тумэна.

Гоголев добавил, что Ассамблея депутатов будет не только решать волнующие КМНС вопросы, но и заниматься вопросами развития северных территорий Арктической зоны РФ. Она объединит усилия республиканских органов госвласти, органов местного самоуправления, общественных объединений КМНС и самих граждан для повышения качества жизни, защиты исконной среды обитания, самобытной культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера.

Ранее в Якутии разработали и приняли закон об этнологической экспертизе, который стал основой для федерального правового акта.

Тэги