Чукотские власти раскритиковали рейтинг трезвости регионов России

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чукотские власти раскритиковали рейтинг трезвости регионов России

Власти Чукотки усомнились в точности рейтинга трезвости российских регионов, согласно которому в 2018 году Чукотский автономный округ стал самым пьющим субъектом РФ.

"Надо смотреть динамику процесса, а уровень алкоголизма в регионе снижается, — передает ТАСС слова вице-губернатора региона Евгения Подлесного, — У нас многое делается в регионе: ограничивается время продаж алкоголя, увеличивается количество населенных пунктов с полным или частичным ограничением продаж, появляются села, где вообще запрещена реализация спиртного".

По его словам, в методике расчета рейтинга есть "ряд косвенных показателей", которые не учтены составителями. Чукотка не выходит на первое место в рейтинге трезвости как раз из-за самой методики, убежден Подлесный. Он рассказал, что в некоторых селах время продажи алкоголя ограничено до одного-двух часов в неделю, при этом инициатива исходила от самих жителей. Также власти поддерживают спортивные праздники и строят спортивные объекты там, где уровень алкоголизма в среднем выше, чем по региону, добавил Подлесный.

По всей Чукотке розничная продажа алкоголя запрещена с 20:00 до 12:00 следующего дня и полностью запрещена в некоторые праздники.

"Национальный рейтинг трезвости субъектов РФ" был опубликован 26 августа на сайте федерального проекта "Трезвая Россия". Самыми трезвыми регионами в нем названы Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, самыми пьющими в порядке убывания — Чукотка, Магадан, Ненецкий АО, Сахалин и Коми.

Рейтинг составляют на основе шести критериев, среди которых число умерших от отравления алкоголем, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, и количество правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции.

Фото: gosnovosti.com

Тэги