Фестиваль шорской культуры в третий раз пройдет в Хакасии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фестиваль шорской культуры в третий раз пройдет в Хакасии

III Республиканский фестиваль шорской культуры "Большой мир малого народа" пройдет 30 ноября в Хакасии. Он состоится в селе Матур в честь Международного Дня коренных народов мира, сообщила пресс-служба Центра культуры и народного творчества имени Семена Кадышева.

Гостей ждут творческие выступления, презентации и выставки о традициях и обычаях шорского народа. Пройдут мастер-классы "Шорский национальный орнамент", "Национальные украшения" и "Постановка шорского танца".

В фестивале примут участие представители общество "Шория", шорцы из общин "Тамыр", "Талай Суг", "Элим", "Мустаг" и "Чылтыстар". Фестиваль организуют Миннац Хакасии, Центр культуры имени Кадышева и Управление культуры, молодежи и туризма администрации Таштыпского района.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Общая численность — около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.

Общины шорцев в Хакасии проживают в Аскизском и Таштыпском районе. Большинство шорцев живет в "Горной Шории" — бассейне среднего течения Томи и ее притоков. Сейчас это земли Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области.

Тэги