Дети прочтут стихи на удмуртском языке для собаки-поводыря эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Дети прочтут стихи на удмуртском языке для собаки-поводыря

Всемирный День удмуртского языка отметят в Удмуртии 27 ноября. Праздничные мероприятия в этот день пройдут в Национальной библиотеке республики, в московской библиотеке имени Чехова на Страстном бульваре и в венгерском городе Сегед.

В удмуртской библиотеке пройдет акция "Куча, куча, кучапи…" ("Слушай, собачка…") по методике встреч с собакой-терапевтом. "Собаки являются лучшими слушателями и делают процесс чтения для детей привлекательным, — отметили в библиотеке, — Дети 7-12 лет будут читать стихотворения на удмуртском языке для собаки-поводыря Иды".

На выставках библиотеки представят книги и брошюры, вышедшие в период с 1922 по 1929 гг. в издательском товариществе "Удкнига", а также книги удмуртских и русских авторов на удмуртском языке, отпечатанные шрифтом Брайля.

Вечером состоится презентация сборника стихов удмуртской поэтессы Анастасии Шумиловой "Ку" ("Кожа"). Прозвучат стихи и песни на ее стихи, планируются дискуссия и ответы на вопросы зрителей. В течение всего дня можно будет проходить
онлайн-тест "Кызьы луоз шонер?" ("Как правильно?") с вопросами по истории возникновения первых художественных текстов на удмуртском языке и об известных произведениях удмуртских писателей.

Праздник приурочен к дате принятия закона УР "О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики". Идея отмечать Всемирный день удмуртского языка принадлежит участникам Межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию I Всероссийского съезда удмуртского народа, которая прошла 18 мая в Елабуге.

Тэги