В Республике Татарстан пройдет праздник удмуртской культуры "Гырон — быдтон"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

2 июля в 10.00 в селе Цыпья Балтасинского муниципального района состоится XIIРеспубликанский праздник удмуртской традиционной культуры "Гырон быдтон".

В программе праздника будет работать удмуртское подворье, площадка "Город мастеров", состоятся традиционные обряды (обряд моления, угощение гостей освященной кашей), конкурсы на лучший национальный костюм, лучшего исполнителя частушек, конкурс "Удмуртская красавица "Чеберина-чеберай", где современные девушки (студентки, школьницы) в национальных костюмах отвечают на вопросы об истории, культуре удмуртского народа, праздничный хоровод "Мы-удмурты", театрализованная композиция "Гырон быдтон", народные гуляния. Также состоятся концертные выступления фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, спортивные соревнования, традиционные национальные игры.

Удмуртский праздник "Гырон быдтон" является одним из праздников весенне-летнего цикла – молений удмуртов о предстоящем урожае. Праздник известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя названия может иметь разные: "Гершыд" (буквально: геры шыд, т.е. суп (каша) ), "гербер" и др. В удмуртских селах Татарстана праздник, проводимый после завершения весенней пахоты и сева яровых, называли и называют "Гырон быдтон" (буквальный перевод – конец пахоты).

"Гырон быдтон" проводится на лугу в самое красивое время – в период цветения. По поверьям удмуртов их Бог "Вось" 1 июня из молитвенного храма "Куалы" улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. С 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы.

Гостей праздника угощают ритуальной кашей, которая варится на кострах, и другими удмуртскими яствами. Национальный напиток — кумышка гостям полагается пить из чаши, прикрепленной к концу посоха, который держит в руках хозяйка. Гость руками к чаше и посоху не прикасается, так что приходится выпивать "до дна".

Источник: Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан

Тэги
Поделитесь новостью