25 июля в селе Старое Суркино (Республика Татарстан) прошёл V Открытый фестиваль чувашей Закамья "Учук"

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Фестиваль вышел за рамки района и носит статус Открытого, в нем приняли участие более 20 чувашских коллективов из городов и районов Закамья Республики Татарстан, Чувашской Республики, а также приглашенные гости: русские, татарские и мордовские коллективы.

Учук – общенародное полевое моление чувашей. Люди выражали удовлетворение выращенным урожаем и желали не меньший в следующем году. Засуха, сильные ветры и град особенно беспокоили земледельца и становились причинами обращения к богам. В XIX веке и особенно в начале XX, данному обряду стали придавать дополнительные свойства: его устраивали и в связи с неурожаем, и с целью избавления от болезней.

В селе Старое Суркино Альметьевского муниципального района обряд "Учук" проходит каждые два года. Подготовка обряда "Учук" начинается с совещания старожилов села, которые определяют день проведения. Обсуждается, сколько нужно средств на покупку жертвенного животного (бычка, овец). Раньше собирали крупу, масло, муку, яйца – теперь все это покупается на общественные деньги. Каждый двор дает сборщикам столько денег, сколько может.

Обряд "Учук" проводят старейшины села и наиболее уважаемые молельщицы. Для ритуала необходима вода, поэтому он проводится около родника. Это место, выбранное однажды предками, не меняется, и является неприкосновенным и священным. Родник так и называется: "Учук". Здесь недопустимы увеселительные мероприятия и распитие спиртных напитков, что, по поверью, может привести к несчастью. Другое важное условие обряда, чтобы рядом находилось дерево – берёза или дуб. Оно нужно для того чтобы довести часть жертвоприношения до злых духов и умилостивить их. Молодежь к молению не допускается, ей можно находиться чуть в стороне. Жертвенное животное обливают водой из источника, и как только оно встряхивается, его приносят в жертву.

Жители села приносят с собой чашки и ложки. Мясо варится в котлах, на бульоне готовится каша. Все пробуют ритуальную пищу и обращаются к верховному богу Турă c просьбами о мире, счастье и благополучии.

Источник: Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан

Тэги
Поделитесь новостью