Верховный суд ждет пересмотра экстремистских дел, заведенных за лайки и репосты

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Верховный суд ждет пересмотра экстремистских дел, заведенных за лайки и репосты

В Верховном суде РФ ожидают пересмотра уголовных дел об экстремизме, возбужденных по фактам лайков и репостов в социальных сетях. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя председателя ВС РФ, председателя уголовной коллегии Верховного суда России Владимира Давыдова. 

20 сентября пленум Верховного суда уточнил судебную практику по экстремистским делам, связанным с распространением информации в социальных сетях. Судам рекомендовали учитывать контекст публикаций. В ВС также напомнили о конституционном праве граждан делиться информацией.

"Будут ли иметь наши разъяснения обратную силу? Конечно, потому что мы разъясняем по существу действующий закон", — заявил Давыдов.

По его словам, криминален не сам репост или лайки, а направленность действий на разжигание ненависти. "Для нас в целом было изначально очевидно, что доказывать надо умысел", — пояснил он.

В постановлении ВС говорится, что суд должен проверять наличие "не только повода, но и основания для возбуждения уголовного дела", пишет РБК. То есть обвинение должно в суде доказать не только сам факт публикации какого-либо файла, содержащего признаки возбуждения вражды и ненависти, но и оценить контекст.

Для признания факта преступления обвинение должно доказать, что человек осознанно разместил материал с целью возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

Пленум ВС отметил, что правовая оценка вероятному преступлению должна даваться исходя из "характера и степени общественной опасности". Судам рекомендовано учитывать размер и состав аудитории, которой была доступна информация, количество ее просмотров и влияние на поведение других лиц. 

Кроме того, решение экспертов не должно обладать преимуществом перед остальными доказательствами. Судам рекомендовано изучать результаты экспертизы в совокупности с другими доказательствами. 

Тэги