Пермского активиста Юшкова оправдали по делу об отрицании Холокоста

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пермского активиста Юшкова оправдали по делу об отрицании Холокоста

Пермского публициста и общественного Романа Юшкова оправдали по делу, связанному с отрицанием Холокоста.

Активист обвинялся в отрицании фактов, установленных приговором международного трибунала (ч.1 ст.354 УК РФ), и в унижении человеческого достоинства по признакам национальности с использованием интернета (ч.1 ст.282 УК РФ). Пятеро присяжных проголосовали за его невиновность, трое — за виновность, сообщил РБК 5 сентября.

Уголовное дело против Юшкова возбудили в 2017 году, когда он разместил в соцсети ссылку на статью мурманского писателя Антона Благина "Евреи! Верните немцам деньги за мошенничество с Holocaust six millions jews!". Пост он сопроводил одобрительными комментариями. В деле также фигурирует другая публикация Юшкова под названием "Хватит кормить чужаков" со статистической таблицей подушевого производства и потребления в республиках СССР. В этой части дело Юшкова продолжат рассматривать 10 сентября.

В мае 2017 года суд признал Юшкова виновным в экстремизме. Уголовное дело возбудили из-за статьи "Скажи чужаку свое НЕТ", в которой активист призвал по возможности ничего не покупать в азербайджанских магазинах и иными мирными способами бойкотировать кавказские и среднеазиатские диаспоры в России. Юшкова приговорили к штрафу в 350 тысяч рублей и на два года запретили заниматься преподавательской деятельностью. В июле суд уменьшил штраф с 350 до 200 тысяч рублей.

Тэги