пять коротких дней

Как прошла итоговая конференция Школы межэтнической журналистики-2018
Самая частая претензия участников конференции лучших выпускников Школы межэтнической журналистики из 25 регионов России (от Калининграда до Якутска!) к организаторам: "А почему все так быстро закончилось?!". Хотя казалось бы у нас было целых пять дней — почти отпуск!
На журфаке МГУ
В первый день выпускники Школы побывали на экскурсии в Еврейском музее и Центре толерантности, где познакомились с историей и традициями еврейского народа, а также убедились, что современный музей и нафталин — понятия не сочетаемые. Эмоций экскурсантам добавила московская погода: промокнуть до нитки три раза за два часа — особое летнее удовольствие. "Про потоп и Ноя сейчас слушать особенно актуально: сочувствуешь по полной", — пошутила одна из студенток.
Второй день конференции ребята полностью провели на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. В первой половине дня прослушали лекции декана факультета Елены Вартановой, президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, директора Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгении Михалевой, а также познакомились с забежавшей на огонек министром по делам национальностей Удмуртии Ларисой Бурановой.
А после обеда — представили свои Школы коллегам. Хотя программа занятий у всех участников проекта "Альтернатива языку вражды в российском медиапространстве", осуществляемом при поддержке Фонда президентских грантов, была одинаковая, допускались некие "региональные вольности". Поэтому Томские студенты выясняли, что за деревня такая Москали и какие народы там живут. Псковичи "разбирались" с "нерусским" Днем святого Валентина. Представители Санкт-Петербургской Школы учились отстаивать свои тексты перед возмущенными респондентами. А москвичи — пытались узнать для чего нужна религия в XXI веке. Также ребята рассказывали о подготовленных материалах, которые сами считают наиболее удачными. Кураторы всех 25 Школ сделали свой выбор еще накануне конференции, определив голосованием ТОП-10 самых интересных студенческих статей.
В несколько часов все выступающие не уложились, поэтому утром третьего дня ребята продолжили разбор полетов. Разомлевших от жары и духоты студентов "встряхнул" куратор дагестанской Школы, главный редактор газеты "Новое дело" Хаджимурат Сагитов, который предложил всем желающим смело озвучить все ассоциации, которые возникают у них при упоминании Дагестана и дагестанцев. "Шашлыки, ЕГЭ хорошо сдают, гостеприимные", — несмело отозвалась аудитория. "Не стесняйтесь и не ограничивайте себя, а я буду развенчивать ваши стереотипы". Вслед за Дагестаном пришел черед и других регионов проекта. Выяснилось, что ассоциации иногда бывают весьма неожиданными и не поддающимися логике. Например, кто-то считает, что все тувинцы обязательно носят с собой ножи, а буряты имеют проблемы с алкоголем. А возможность встретиться и самим убедиться, что стереотипы — неправда и зло, выпадает редко.
Во второй половине дня кураторы обменивались опытом, строили планы на будущее и обсуждали новые совместные проекты, а студенты отправились в мастерскую к российскому художнику бурятского происхождения Дмитрию Санжиеву, по пути поучаствовав в съемке будущего фильма о Гильдии. Ребята не только стали героями ролика, но и помогали его создавать.
Четвертый рабочий день конференции начался в шесть утра, когда не проснувшиеся "школяры" и их наставники загрузились в автобус, чтобы отправиться в этноэкспедицию. Три с небольшим часа на "досып" и группа уже гуляет по Владимиру — городу, который, сложись все иначе, мог бы стать столицей России. Впрочем, местные жители не в обиде: пробок нет, город чистый, вокруг - красота.
Хотя столичные проблемы владимирцам не актуальны, своих забот у местных журналистов хватает. Это выяснилось буквально через пару часов на круглом столе "Вызовы в национальной политике в ближайшие годы и их освещение в медиапространстве", на котором к группе присоединились коллеги из Владимира, Александрова, Мурома и других городов области. Как работать с темой межнаца в регионе, где русские — абсолютное большинство? О чем, помимо праздников и фестивалей, писать и снимать? Оказывается, есть о чем: о людях, судьбы которых значительно интереснее, чем освещение межнациональных драк и криминальных историй.
После обеда группу ждали Дом народного творчества Владимира и древний Суздаль. Половина успеха любой экскурсии, особенно ограниченной четкими временными рамками, — хороший гид. С экскурсоводом повезло: похожий на былинного богатыря Денис, об истории своего любимого города рассказывал так, как будто сам лично пережил все описываемые события. "Не я один такой, — посмеялся наш проводник, когда ему указали на эту особенность, — у нас любого на улице спроси, каждый расскажет о Владимире Мономахе так, будто это его личный друг". Вот такие особенности среднерусского менталитета. А о русском умении веселиться ребята смогли получить собственные впечатления вечером на подворье Марьи Искусницы, не только попробовав свои силы в гончарном, кузнечном и вышивальном искусстве, но и сплясав пару кадрилей с гопаком.
"Ха! Так и я могу! Ты "Мурку" сыграй!" - подумали студенты и предложили музыкантам исполнить песню посовременнее. Балалаечник и глазом не моргнув заиграл что-то, что автор этих строк, ввиду своего среднего возраста не знает, зато девчонки сразу же подхватили.
На пятый день молодые журналисты побывали в ремесленной столице региона — Мстёре. Вышивка красная на небеленом льне, белая на белом батисте, лаковая миниатюра, филигрань, керамика, береста, иконопись — все эти искусства представлены в местном музее. И ни один из промыслов предков не утерян! Помимо ремесленных мастерских, в небольшой Мстёре сохранились два действующих монастыря — мужской и женский — и вековой уклад. Ковры, к примеру, по старинке моют в местной речке.
По возвращению во Владимир группу ожидало продолжение деловой программы — круглый стол с местными журналистами. Разговор получился откровенный и эмоциональный: о независимости СМИ, "запретных" и "разрешенных" темах в межэтнической журналистике, проблемах финансирования, региональной специфике, отношениях с властью, в общем, — о наболевшем. И владимирским журналистам было, что поведать своим коллегам, - в регионе регулярно появляются новые межнациональные журналистские проекты, один из которых уже был в числе победителей профессионального конкурса "СМИротворец". Договорились, что в скором времени во Владимире откроется отделение Гильдии межэтнической журналистики.
Текст — Юлия Бобкова. Фото — Юлия Корнева, Елена Туркина. Видео — Екатерина Курзенева, Ольга Миронович.
Made on
Tilda