В Госдуме предложили смягчить наказание за возбуждение ненависти в интернете эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Госдуме предложили смягчить наказание за возбуждение ненависти в интернете

В Госдуму внесли пакет документов о смягчении наказания за возбуждение ненависти или вражды с использованием СМИ или интернета. Таким образом предлагается перенести ч.1 ст.282 из Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях, создав там новую статью 20.3.1. Документы опубликованы на сайте Госдумы.

Законопроект подготовили депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Изменения должны установить "справедливую ответственность" за "незначительные по степени общественной опасности действия", такие как репосты в соцсетях, говорится в пояснительной записке.  

Согласно документу, такое правонарушение должно наказываться штрафом в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 100 часов или административным арестом на срок до 15 суток. Сейчас ч.1 ст.282 предполагает штраф до 500 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Вторую часть 282 статьи депутаты предлагают оставить в Уголовном кодексе. Согласно ей, возбуждение ненависти с применением насилия или угрозой его применения и (или) лицом с использованием служебного положения либо организованной группой наказывается штрафом до 600 тысяч рублей, принудительными работами до пяти лет или лишением свободы от трех до шести лет.

К пакету приложены отзывы правительства и Верховного суда РФ на законопроект от 2017 года. Тогда документ не был поддержан: по мнению правительства, в законопроекте не было обоснования необходимости изменений. Кроме того, пояснительная записка носила противоречивый характер, говорится в отзыве, так как депутаты указали на рост числа преступлений по ст.282 УК РФ.

В Верховном суде отметили, что предлагаемые изменения приведут к "расширению области применения проектной уголовно-правовой нормы" из-за исключения из статьи признака публичности совершаемых действий. Решения о декриминализации или криминализации деяний "требуют особенно взвешенного подхода" на основе исследований, о которых в пояснительной записке ничего не говорится, подчеркнули в ВС.

Фото: mir24.tv

Тэги