В Госдуме пообещали "кардинально переработать" законопроект о добровольном изучении языков

В Госдуме пообещали "кардинально переработать" законопроект о добровольном изучении языков

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
6 июня 2018 в 11:40

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах республик РФ будет "кардинальным образом переработан". Об этом заявил глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, сообщил 6 июня "Коммерсант".

Он напомнил, что многие республики ошибочно восприняли законопроект как исключение национальных языков из обязательной части госстандартов. Никонов подчеркнул, что изучение родного языка будет обязательным для тех, кто его выбирает.

Новая редакция документа предполагает, что республики смогут сами устанавливать обязательное изучение родного языка, но при этом часы русского языка нельзя будет сократить, пояснил первый зампред думской фракции "Единой России" Андрей Исаев. "Если родители школьника выбирают для него татарский, удмуртский или башкирский, он учит его наравне с русским", — пояснил он. Если же родители против изучения ребенком национального языка, они могут выбрать русский в качестве родного, что будет дополнительным курсом к основному, добавил Исаев.

Следующее заседание рабочей группы запланировано на 8 июня. В первом чтении законопроект рассмотрят в осеннюю сессию.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Он уточняет, что преподавание и изучение государственных языков российских республик должно происходить на добровольной основе и не в ущерб преподаванию и изучению русского языка. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
2291