"Красой Шории-2018" стала десятиклассница эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Красой Шории-2018" стала десятиклассница

Областной конкурс красоты и таланта "Краса Шории-2018" прошел в Новокузнецке 18 мая. Он посвящен 75-летию Кемеровской области, сообщила пресс-служба регионального Департамента культуры и национальной политики.

За победу сражались шесть девушек шорской национальности в возрасте от 17 до 25 лет из Новокузнецка, Таштагола, Осинников, Междуреченска и Мысков. Обязательное условие для каждой участницы – знание шорского языка и культуры.

Победительницей стала ученица 10 класса поселка Шерегеш Дарья Тортумашева.

В прошлом году корона досталась Татьяне Топаковой из Новокузнецка.

Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири. Общая численность — около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре — алтайцы и чулымцы.

Общины шорцев в Хакасии проживают в Аскизском и Таштыпском районе. Большинство шорцев живет в "Горной Шории" — бассейне среднего течения Томи и ее притоков. Сейчас это земли Таштагольского, Междуреченского и Новокузнецкого районов Кемеровской области.

Этноним "шорцы" и самоназвание "шор" утвердились в советское время. До этого общего самоназвания не было, шорцы называли себя по наименованию рода (сеока) или по месту жительства. Шор — название самого многочисленного рода у народа. Русские в XVII-XVIII веках звали шорцев кузнецкими татарами, так как главным занятием большинства шорцев было кузнечество. Поэтому в русских документах район именовался "Кузнецкой землей", а сами они — "кузнецкими людьми".

Тэги