Представители национальных республик создадут движение в защиту родных языков

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Представители национальных республик создадут движение в защиту родных языков

Представители национальных республик намерены создать движение "Демократический конгресс народов РФ" для защиты родных языков. Решение принято на круглом столе, который прошел в Москве 21 мая.

На встрече присутствовали более 30 активистов и депутатов из Татарстана, Чувашии, Башкортостана, Дагестана, Якутии и других республик РФ, сообщил "Коммерсант". Почти все они вошли в оргкомитет Конгресса.

Новое движение намерено выступить против возможного принятия законопроекта о добровольном изучении национальных языков. Также оно займется "вопросами федерализма", "отстаиванием действующей Конституции РФ" и "защитой прав республик". Следующее заседание Конгресса пройдет в Чебоксарах.

На круглом столе собравшиеся призвали власти не принимать законопроект о языках, назвав такую политику "делением народов и их языков на сорта". Они потребовали отменить проведение итоговой аттестации в школах только на русском языке, закрепить преподавание учебной дисциплины "Государственный язык республик РФ" в обязательной части и ввести предмет "Родная литература".

Журналист Максим Шевченко назвал законопроект "фашистским" и призвал перевести вопрос в "политический формат". Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова возразила ему, выступив против политизации языковой темы. Законопроект раскритиковали и в СПЧ на заседании по вопросам образования. Глава постоянной комиссии совета по культурным правам Анита Соболева считает, что законопроект "наказывает" детей: "Хочешь учить родной язык, можешь приходить седьмым-восьмым уроком", — возмутилась она. СПЧ готовит экспертное заключение на законопроект.

В апреле в Госдуму внесли законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Его уже раскритиковали в ряде национальных республик. Подробнее о ситуации — в сюжете "НацАкцента".

Тэги