Годовщину возвращения карачаевцев на родину отметили в Карачаево-Черкесии эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Годовщину возвращения карачаевцев на родину отметили в Карачаево-Черкесии

В карачаево-черкесском поселке Эркен-Шахар отметили 61-ю годовщину возвращения карачаевского народа на историческую родину. Мероприятие прошло 27 апреля, сообщила пресс-служба регионального правительства.

На железнодорожной станции Эркен-Шахар, куда в прошлом прибыли первые эшелоны с карачаевцами, прошел традиционный митинг.  

"61 год назад здесь с большой теплотой и радостью встречали карачаевцев, возвращающихся на Родину, встречали представители всех народов Карачаево-Черкесии: абазины, греки, ногайцы, осетины, русские, черкесы и другие, — подчеркнул председатель правительства КЧР Аслан Озов в своем выступлении, — Не только встретили, но и оказали как моральную поддержку, так и материальную помощь, что помогло прибывшим в кратчайшие сроки обустроиться в социально-бытовом плане, активно включиться в общественную и экономическую жизнь нашей республики, внести ощутимый вклад в ее развитие".

После митинга всех пригласили на курманлыкъ - праздничный обед, где представили блюда ногайской кухни, которыми в мае 1957 года жители аулов угощали возвращавшихся из депортации карачаевцев.

Принудительное выселение карачаевцев в районы Казахстана и Киргизии проводилось Народным комиссариатом внутренних дел СССР со 2 ноября по 22 ноября 1943 года. Народ обвинили в сотрудничестве с нацистской Германией и бандитизме. Было депортировано более 68 тысяч человек. Вернуться на Северный Кавказ карачаевцам разрешили в 1957 году, политическая реабилитация произошла в 1991 году.

Массовые репрессии проводились в конце 1920-х – начале 1950-х годов, их жертвы исчисляются несколькими миллионами. В 30-50-е годы в Среднюю Азию и Сибирь по этническому принципу было депортировано 10 народов и множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан. Большинство народов были реабилитированы в 1957 году и получили возможность вернуться домой.

Тэги