Московские студенты обсудили стартапы в межнациональной сфере эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Московские студенты обсудили стартапы в межнациональной сфере

Очередная проектная сессия проекта "МежнацИнициатива" состоялась 19 апреля в Москве. Мероприятие предваряла панельная дискуссия "Студенчество без границ: нужна ли национальная политика ВУЗам?".

- Вузам нужны прежде всего инициативные студенты, которые готовы предложить собственные интересные межнациональные стартапы и не откладывать дело в долгий ящик, - считает один из экспертов сессии, директор Ресурсного центра в сфере межнациональных отношений Евгения Михалева.

Евгения Абрамовна призвала ребят не уподобляться персонажу из старого анекдота про человека, который всю жизнь просил Бога о выигрыше в лотерею, но никак не мог получить желаемое… В конце концов "страдалец" услышал глас с небес: "Так купи, наконец, лотерейный билет!".

Юлия Бобкова, директор региональных проектов Гильдии межэтнической журналистики, рассказала о "межнациональном скандале", который не так давно произошел в одном из региональных университетов: студенты факультета журналистики написали материал в вузовскую газету, в котором выразили свое недовольство приездом в университет абитуриентов из Индии. Выяснилось, что специфические представления о будущих соучениках, ребята получили от коменданта общежития, которая провела со своими подопечными "воспитательную" беседу.

инициатива

- Сотрудникам вузов обязательно нужно обращать внимание на то, как складываются отношения между студентами разных национальностей и, при необходимости, помогать ребятам лучше понять друг друга, а не самим взрослым плодить стереотипы и страхи, - уверена Юлия Бобкова.

Эксперт рассказала о Школе межэтнической журналистики, которая работает в 25 регионах и как раз помогает студентам профильных факультетов расставаться со стереотипами и наращивать багаж знаний о национальном многообразии России.

В панельной дискуссии участвовали также представители Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства г. Москвы, Молодежной ассамблеи народов России, Дипломатической академии МИД и др.

После вводной части ребята перешли к проектной работе по группам.инициатива

Проект "МежнацИнициатива" реализуется с января по май 2018 года силами студентов более десяти столичных вузов.

Фото предоставлены Молодежной ассамблеей народов России.

Тэги