WWF поможет коренным народам российской Арктики приспособиться к изменению климата

WWF поможет коренным народам российской Арктики приспособиться к изменению климата  эксклюзив

 
 
 
 
18 апреля 2018 в 11:55

Всемирный фонд дикой природы (WWF) запускает семилетний проект, который призван помочь коренным народам российской Арктики сохранить традиционный образ жизни в условиях меняющегося климата. Программа будет действовать на Чукотке, в Красноярском крае (Таймыр и Эвенкия) и Ненецком автономном округе, потому что они наиболее уязвимы среди территорий российского севера.

"Именно традиционный уклад северян, включая оленеводство, охоту, рыбалку и собирательство, будет подвержен изменениям при изменении природных условий, так как в большой степени зависит от качества окружающей среды и сохранности животного и растительного мира", – пояснили в организации.

WWF России вместе с научными институтами проанализирует текущие и будущие последствия изменения климата. После чего в начале 2019 года создаст карту наиболее уязвимых территорий, схему развития особо охраняемых природных территорий и план адаптации местных сообществ с учетом сохранения традиционного природопользования. Отдельное внимание уделят сохранению популяции дикого северного оленя на Таймыре и в Якутии с помощью рейдов против браконьерства и мониторинга миграции животных.

Согласно исследованию, проведенному организацией в 2013 году, негативные последствия от изменения климата прогнозируются для 15 сообществ коренных жителей российской Арктики. Ожидается более ранний приход весны и таяние снежного покрова, изменение растительного покрова, изменение состава и периода роста морского планктона и водорослей, что в свою очередь повлияет на северных оленей и запасы рыбы в морях. Таяние вечной мерзлоты повлияет на инфраструктуру сел и городов, смещение начала сезонов года – на оленеводство, охоту, рыбалку и собирательство.

Материалы по теме:
4818